В Кировской области открылся единственный в регионе козоводческий комплекс. Уже на данный момент из козьего молока там создают сыры, творог и масло.
По расписанию — время дойки. В содержании козы нетребовательны, выдерживают морозы, но страшатся сквозняков и не обожают грязищи. Будут пить лишь чистую воду, привередливы в еде. Всего в комплексе содержится около тыщи голов.
ЕЛЕНА СКОПИНА, ЗООТЕХНИК:
«Тут содержатся козы Зааненской породы. Козы чистопородные. Были завезены из племзаводов Ленинградской области».
К подопечным с любовью и заботой – лишь так разговаривают со своими козами. Вся система на ферме автоматизирована.
НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ФЕРМОЙ:
«Доярка 1-ая сдаивает, а позже я просто подцепляю подвесную часть и молоко поступает в молокопровод и уходит в специальную часть».
— Коза была тут и молоко поступает сходу сюда. Секундное остывание.
Любая коза дает приблизительно два литра молока в денек. Технологии разрешают доить сходу 72 козы.
— Это уже выдержка два месяца сыр. У нас есть огромное сырохранилище.
В Кировской области это пока 1-ый и единственный козоводческий комплекс. К концу 2022 года планируется нарастить поголовье до 2300 голов дойного стада с валовым созданием молока 7 тонн в день.