В Кировской области найдены три новейших месторождениях нужных ископаемых. Припасы песка и гравия размещены в Белохолуницком и Вятскополянском районах. О этом докладывает пресс-центр правительства.

Понятно, что общий размер месторождений чуток больше 2 миллионов кубометров. Такие объемы сравнимы со среднегодовым уровнем добычи песка и гравийных материалов в регионе.

По воззрению профессионалов из министерства, то, что один из 3-х открытых месторождений находится близко к Кирову содействует укреплению ресурсного потенциала городка, как административного центра области. Специалисты также отмечают, что основная цель сферы недропользования заключается в способности областью поддерживать конкурентнсть на рынке добычи распространенных нужных ископаемых на участках недр местного значения. Инвестирование в геолого-поисковые и геологоразведочные работы стопроцентно обеспечиваются за счет внебюджетных источников. Лишь в первом квартале 2020 года стоимость завершенных работ составила 2,3 млн рублей. 

Напомним, в первом полугодии 2020 года министерством охраны окружающей среды Кировской области уже был согласован проект по использованию 3 месторождений глинистого сырья и 3 месторождений строительного песка и песчано-гравийных консистенций. Которые размещены на местности городской агломерации, также в Кильмезском, Малмыжском, Унинском районах.