В Кирово-Чепецком районе подтвердили загрязнение реки Чахловицы — fargo-online.ru

По просьбам обитателей садоводческого общества «Дружба» была проведена проверка акватории р. Чахловицы в районе деревень Бобыли и Сиротские в Кирово-Чепецком районе, докладывает пресс-центр правительства. По словам обитателей в грязной реке погибает рыба.

В итоге рейдового осмотра берега р. Чахловицы было выявлено, что сброс стоков вправду осуществляется. В самом месте сброса и чуток ниже по течению вода реки имеет мутно-белый колер и противный запах, а на деньке наблюдается осадок.

В процессе лабораторных исследовательских работ было установлено, что в воде, взятой на пробу в месте сброса, содержание аммоний-иона в 14 раз больше допустимого, взвешенных веществ — в 2,8 раз, хим употребления кислорода (ХПК) в 2,3 раза, а фосфора фосфатов в 1,6 раз.

Спецы в особенности обеспокоены выбросами в воды р. Чахловицы ионов аммония. Продуктом распада аммония в аква среде является аммиак, который потом способен создавать весьма ядовитые соединения. Сточная вода наносит значимый вред обитателям реки, повреждая органы дыхания рыб, что приводит к их смерти.

Министерством охраны окружающей среды Кировской области направило результаты подготовительной проверки в прокуратуру Кировской области для согласования внеплановой выездной проверки в отношении компании, загрязняющего реку.

Комментировать