Подъем очень рано. Все ради того, чтоб успеть в школу. Детям из деревни Лубягино Кирово-Чепецкого района приходится ходить пешком до учебного заведения. А до него — семь км.

Сейчас припозднились. Уже семь утра, а детки еще не выдвинулись в школу. В Лубягино проживают три 10-ка школьников, еще 20 в примыкающих деревнях. Ранее они добирались до учебного заведения на автобусе, могли спать часов до 7. Но в марте перевозчик отказался от маршрута. Сейчас у малышей другое расписание.

ЛИЗА ШАПОШНИКОВА:
«Мне приходится вставать в 5 часов, чтоб до школы добраться. Это приблизительно занимает час».

— В 6 встаю. За пол часа собираюсь и иду.
— Семь км необходимо преодолеть до Радужного.

Большая часть малышей обучаются в школе поселка Радужный. У родителей далековато не постоянно выходит довезти малышей до места учебы на машине. Но соседи не кидают в неудаче.

ДМИТРИЙ ЛИСНИК:
«Кто у нас из обитателей ездит на машине, пробуют подобрать, к для себя высадить в машинку. Садим и везем. Вывозим и везем своими силами. Когда есть возможность. Но не постоянно выходит».

В марте из-за пандемии автобусный маршрут был отменен. С первого сентября машинка так же не вышла на линию. А все из-за этого участка в деревне Татары.

НАТАЛЬЯ ШАПОШНИКОВА:
«Они произнесли, мы не поедем. У вас нехорошая дорога.  И вот детям приходится ходить сейчас пешком».

— Ходить им приходится в всякую погоду, невзирая ни на что. Потому нередко бывают простудные заболевания.

Часть пути пролегает через лес. Некие обучаются во вторую смену. Часто приходится ворачиваться, когда на улице уже мрачно.

ЕЛЕНА ФЕТИЩЕВА:
«Пешком по мгле. У нас здесь еще лисы бегают. Я вчера сама шла. Лиса посиживает на обочине. Жутко идти».

Обитатели уже не один раз сетовали властям и проводили встречи с перевозчиком. По словам главы Федяковского поселения выработать решение препядствия пока не удалось.

ЛЮБОВЬ ПЕШНИНА, ГЛАВА ФЕДЯКОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«Пришла идея обратиться к уполномоченному по правам малыша. Поэтому что тут затронуты конкретно интересы и права малышей».

Один из выходов — отремонтировать дорогу в деревне Татары. Но на это сначала необходимо отыскать средства. Отметим, что в этом году на неких участках пути от Лубягино до Радужного был уложен новейший асфальт. Но этого не хватило, чтоб мотивировать перевозчика возвратиться на маршрут.