Дождик завершился пожаром. В Кирово-Чепецке в 10-м доме по улице Школьной сгорели две квартиры. Их жильцы на данный момент разламывают голову, как вернуть свое имущество. Момент удара молнии даже удалось снять на телефон. В момент съемки еще никто не додумывался к чему приведет вспышка в небе.

— Помогите пожалуйста, у меня мать возвратится в 5 часов.

Молодая девочка-блогер из Кирово-Чепецка вела прямую трансляцию в одной из соцсетей. В этот самый момент молния стукнула в ее дом. О этом молвят 10-ки очевидцев.

ЛЮДМИЛА ПЛЮСНИНА:
«Пожар произошел буквально от молнии. Таковой раздался треск,  я задумывалась, взорвалась машинка. Пришла на кухню. Там уже шел темный дым.

Возгорание вышло сразу в 2-ух квартирах, на 11-м и девятом этажах.

АННА КАТАЕВА:
«Возгорание вышло с кухни. Здесь все пострадало. Холодильник, который мать подарила».

В момент возгорания Анна Катаева была в детском саду. Забирала оттуда малыша. О пожаре ей сказала знакомая, позвонив по телефону. Кухня выгорела на сто процентов. Мебель восстановлению не подлежит. Пару годов назад эта квартира была куплена в ипотеку.

АННА КАТАЕВА:
«Страховка у нас — конструктивные стенки. Стенки стоят, не покроет у нас совершенно ничего».

Вред составил наиболее миллиона рублей, гласит Анна. На данный момент приходится жить у родителей. Администрация предложила квартиру в маневренном фонде, правда в отдаленной части Кирово-Чепецка. В квартире на 11-м этаже так же проживали три человека. В момент возгорания их тоже не было дома.

— Это была «малая» комната. Тут я спала.

Неравнодушные люди предоставили Лене Жарковой и ее семье квартиру. Просили оплачивать лишь коммуналку. Чтоб вернуть свое жилище, гласит Лена, пригодится минимум полмиллиона рублей.

ЕЛЕНА ЖАРКОВА:
«Мы обращались в соцзащиту. Там выдали 5 тыщ. Обращались в горсовет. Там выдадут три тыщи на человека».

Этих средств и близко не хватит семьям, чтоб возвратиться к прежней жизни. Местные власти фактически ничем посодействовать не могут.

ИГОРЬ ГАГАРИНОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. КИРОВО-ЧЕПЕЦКА:
«Беря во внимание то, что это собственность жильцов, то помощь будет нами оказана методическая, юридическая, но финансовая помощь не предусматривается».

Как выяснилось, в области много неравнодушных. Погорельцам даруют мебель, бытовую технику. Но установить подарки, пока негде. Добавим, в процессе пожара было залито несколько квартир. Пожарные так же взламывали двери, чтоб убедиться, что посреди соседей нет пострадавших либо отравившихся дымом. Восстанавливать замки и двери почти всем пришлось за собственный счет. Добавим, следователи еще пока не сделали окончательный и официальный вывод, что сделалось предпосылкой пожара.