В Кирове закончился Васнеровский пленэр. Его итогом стала выставка, на которой живописцы представили произведения, написанные на Вятской земле. А еще по традиции на закрытии объявили лауреата премии имени Васнецовых. Кто в этом году стал её владельцем, и с какими впечатлениями живописцы покидают Киров?

— Мне приглянулась — здесь так все переплетается — и Ленин, и колокольня, это все было, наша страна.

Юный живописец из Санкт-Петербурга Сергей Данчев написал знакомые почти всем кировчанам места. Все как бы так узнаваемо, но так свежо и особенно. Это самое ценное, что есть в пленэре — когда обычный городской пейзаж вдруг раскрывается заного благодаря взору со стороны.

СЕРГЕЙ ДАНЧЕВ, ХУДОЖНИК, УЧАСТНИК ВАСНЕЦОВСКОГО ПЛЕНЭРА:
«Я не понимаю, как именуется это пространство, молвят оно лишь на данный момент раскрылось — прорыв в место. Мне показалось это увлекательным. Старенькое, новое, что-то восстанавливают и солнце».

Солнце вправду благоволило участникам пленэра. Их творческая неделька прошла фактически без дождика. Писали пейзажи, дома, храмы, монастыри, известные исторические строения. Заслуженный живописец Рф Николай Буртов проникся атмосферой городских улиц. Он написал Киров в стили импрессионизма, где солнечный свет и тень, сочные и монотонно-серые краски как мозаика собирают уникальный момент из городской жизни.    

НИКОЛАЙ БУРТОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина):
«Город — это моя тема возлюбленная. Во всех городках, где я бываю стараюсь писать портрет городка».

Историческая часть городка произвела мощное воспоминание на живописцев. Они признаются — хотелось написать как можно больше работ. Художественный управляющий пленэра Ира Рыбакова в 1-ые деньки запечатлела Приказную избу. Потом посетила Александровский сад и примыкающий с ним Преображенский дамский монастырь. Воплотила художница и свою мечту — гласит, двигалась на Вятку с идеей прикоснуться к дымковскому промыслу.

ИРИНА РЫБАКОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ВАСНЕЦОВСКОГО ПЛЕНЭРА:
«Когда нас повели на экскурсионную поездку в мастерские дымковской игрушки мне весьма там понравилось и хотелось написать мастерицу с игрушками. И вот, я пришла к Галочке и мне показалось, что в её мастерской как-то в особенности духовно».

Ира Рыбакова стала владельцем премии имени Васнецовых. Заслугу ей торжественно вручат в декабре. Вообщем, по традиции Васнецовского пленэра тут не принято выделять наилучших. Все живописцы различные, любой со своим неподражаемым взором на реальность.

ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Живописцы приезжают в город, и они лицезреют то, что мы не замечаем. Лицезреют потрясающую атмосферу, которая складывается из архитектуры, из людей. А самое основное — это традиции, которые сложились».

Любой участник 15-го Васнецовского пленэра оставит Вятскому художественному музею в дар по две работы. Одну — привезенную, из мастерской, вторую — ту, что была написана тут, на пленэре. Таковым образом в фондах музея год за годом наращивается и богатеет красочная летопись Васнецовских пленэров.