В Кирове вручили премию имени Александра Грина. В этом году её владельцем стала Ира Дегтярёва — русская писательница, создатель почти всех узнаваемых произведений для деток и юношества.

Литературная премия имени Александра Грина вручается с 2000 года. Это случается постоянно в августе, в так именуемые гриновские деньки либо деньки романтики, когда в Кирове и Слободском отмечают денек рождение нашего известного земляка. Гриновской премии уже 20 лет. Её лауреатами становились Альберт Лиханов, Владислав Крапивин, Кир Булычёв, Сергей Лукьяненко и остальные известные писатели. В этом, юбилейном году, премию вручили Ире Дегтяревой — русской писательницы из Москвы.

— Диплом, вот таковой прекрасный, с красными парусами.

Ира Владимировна Дегтярёва – журналист, писательница. Она закончила Литературный институт имени Горьковатого. Работала особым корреспондентом, обозревателем в изданиях Министерства внутренних дел. В истинное время — литературный редактор журнальчика «Вояка Рф». Пишет как для деток, так и для взрослых. Публицистика Иры Дегтярёвой, также её художественные произведения часто печатаются в столичной периодике и изданиях близкого зарубежья.

ИРИНА ДЕГТЯРЕВА, ПИСАТЕЛЬ, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ИМ. А.С. ГРИНА:
«Мне кажется в особенности приятно получать премию не в столицах, а там, где мои читатели в основном. Это большенный аванс, предстоит много работы, не стоит превозноситься, будем стараться, работать».

Ира Дегтярева в первый раз в Кирове. По её словам, город ей приглянулся, но в особенности впечатлила библиотека Герцена. Что касается классической встречи с читателями, то в этом году она прошла в режиме онлайн.