В предстоящие выходные собственный проф праздничек отметят работники леса и лесоперерабатывающей отрасли. Намедни праздничка, наилучшим вручили почётные грамоты, удостоверения и знаки. С праздничного вечера, который прошел в вятской филармонии, репортаж Юлии Шалаевой.

Праздничек работников лесной отрасли отмечается в нашей стране с середины 60-х годов и в любом регионе постоянно проходит торжественно. В Кировской области, которая богата лесом, тружеников-лесников постоянно уважали и ценили. Ведь конкретно они — лесничие, лесозаготовители, лесные пожарные, лесопромышленники сохраняют лесной потенциал региона и развивают промышленность. Сейчас из рук губернатора Кировской области Игоря Васильева наилучшие из наилучших получили заслуженные заслуги.

— Заслуженный лесовод Кировской области!

Участковый лесничий из Верхошижемского района Сергей Головин сейчас стал Заслуженным лесоводом. В отрасли он наиболее 25 лет. Его основная задачка надзирать деятельность арендаторов лесных участков. Гласит, работа непростая, ответственная, но и результаты есть.

СЕРГЕЙ ГОЛОВИН, УЧАСТКОВЫЙ ЛЕСНИЧИЙ (ВЕРХОШИЖЕМСКИЙ РАЙОН), ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЛЕСОВОД КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Порядка сделалось больше, стали лучше прибираться в делянках и порядок наведен в лесной отрасли, ранее какая-то путаница была».

Навести порядок в лесной отрасли удалось благодаря слаженной работе Правительства региона и контрольно-надзорных служб. За крайние пару лет лесной сектор вышел на новейший уровень — больше компаний занимается переработкой леса, используя современные подходы и создавая новейшие  сверхтехнологичные рабочие места.

ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На протяжение крайних лет Кировская область отмечается на Федеральном уровне и заходит в пятерку наилучших регионов по эффективности выполнения переданных возможностей в области лесных отношений. Правительство области будет и впредь поддерживать все начинания в данной сфере, способствовать сохранению лесных богатств региона, развитию лесопромышленного комплекса».

Сейчас в регионе работают порядка полутора тыщ компаний лесной отрасли. Раз в год они приносят в бюджеты различных уровней 1,7 миллиардов рублей. Это 2-ой по значимости сектор экономики в нашей области и к слову, один из немногих, кто даже в критериях пандемии смог сохранить темпы развития. Спрос на продукцию лесного комплекса возрос как на внутреннем, так и на наружном рынке. И все это благодаря профессионалам-лесникам, которые знают и обожают свое дело.