В Кирове свершилась рабочая встреча по перепрофилированию объекта «Марадыковский» — fargo-online.ru

Проектную документацию пришлось переработать. Создатели проекта экотехнопарка в поселке Мирном ответили на замечания кировских ученых экологов, прозвучавших по поводу перепрофилирования объекта «Марадыковский».

На встрече специалисты задали разрабам проекта вопросцы, которые появились у их в процессе исследования проектной документации экотехнопарка, создаваемого в Кировской области на базе бывшего объекта по уничтожению хим орудия.

ТАМАРА АШИХМИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМИССИИ ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ЭКОЛОГИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Материалы, в главном отражают период строительства и сотворения ПТК, а далее что? Каковой вред? Нет в материалах данных математического моделирования, и прогнозирования по оценке действия ПТК. По производственным и ливневым стокам тоже были вопросцы».

Организация сточных вод на производственной площадке — принципиальный нюанс экологической сохранности, учтивая что в 3 километровой зоне от ПТК «Марадыковский» протекает река федерального значения — Вятка. Замечания кировских экологов были учтены.

ЕЛЕНА НЕМИРОВСКАЯ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ПРОЕКТА АО «ГСПИ»:
«Вопросец касался отсутствия вещественного баланса в проектной документации и описания того, как реализуется чистки на площадке. В существующую документацию был добавлен вещественный баланс и прописана система организации чистки сточных вод без учета выброса вовне».

Вопросцев, замечаний и предложений поступило много. С их учетом пришлось отчасти переписать проектную документацию. В доработанном документе наиболее детально представлены результаты инженерных изысканий, вопросцы контроля выбросов, вещественных балансов по всем технологическим линиям.

КОНСТАНТИН ИВАНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ИНЖИНИРИНГА ФГУП «ФЭО»:
«Мы весьма признательны сотрудникам из Кировской области. Вправду, проф вопросцы, по существу. Большая часть этих вопросцев учтена и существенно посодействовала нам создать материалы и приготовить документацию, подобающую требованиям Федеральных нормативных актов в области охраны окружающей среды».

У Публичной палаты есть право законодательной инициативы, и часть предложений комиссии по экологии планируется закрепить на уровне нормативно-правовых актов в региональных парламентах. А именно, с инициативой расширить радиус экологического мониторинга вокруг создаваемого компании выступил председатель Законодательного собрания Кировской области.

Комментировать