В Кирове снимают документальный кинофильм о дымковской игрушке — fargo-online.ru

На Вятке туристы непременно знакомятся с дымкой. Глиняная игрушка заинтриговала и режиссера из Москвы Павла Рязанцева. На средства президентского гранта он снимает кинофильм про промысел, который на данный момент находится в сложный ситуации из-за карантинных мер.

Еще в мае в правительстве области разъяснили представителям народных художественных промыслов, какие меры господдержки они могут получить. Чудилось бы, вариантов и выходов много… Но, по словам Председателя правления Союза живописцев Рф — народный художественный промысел Дымковская игрушка — остался в стороне.

НАДЕЖДА МЕНЧИКОВА:
«Мы экономически весьма очень пострадали. Мы полностью никакой копейки не получили. От налоговой ничего не удалось получить, ни взять кредит».

Судьба Дымковской игрушки волнует почти всех. Конкретно потому режиссер из Москвы — Павел Рязанцев решил снять кинофильм о известном российском народном глиняном промысле на средства президентского гранта.

Павел Рязанцев  режиссер-документалист, член Союза журналистов Москвы

— Самое основное — напомнить о Дымковской игрушке. К огорчению, подзабыли ее. Мы напомним, тогда у нее найдется тыщи поклонников по всей стране и миру.

О Дымковской игрушке было сказано и показано почти все, но очами малыша — в первый раз.

АРСЕНИЙ РЯЗАНЦЕВ:
«Ее весьма тяжело созодать: раскрашивать, лепить».

11-летний Арсений — младший отпрыск режиссера. Любовь к дымковскому орнаменту и цветовому колориту у мальчугана с садика: там он познакомился с глиняной игрушкой и отрисовывал ее на листе бумаги, признается, что в действительности расписывать фигурку весьма трудно, рука дрожит. Мастер-класс проходит под управлением мастерицы практически с 40-летним стажем.

ЛАРИСА УШАКОВА, МАСТЕРИЦА ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ:
«Мы избрали такую птичку. мастерица с таковой игрушки начинает собственный путь».

Арсений под прицелом папиных камер уже побывал в Кирово-Чепецке: на местах добычи глины, сам лепил игрушку, высылал в печь на обжиг, белил фигурку и на данный момент завершает роспись.

ПАВЕЛ РЯЗАНЦЕВ РЕЖИССЕР-ДОКУМЕНТАЛИСТ, ЧЛЕН СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ МОСКВЫ:
«Конкретно очами малыша игрушка откроется. Он скажет о ней своим сверстникам».

К показу кинофильм Павла Рязанцева планируется к концу ноября. А пока вспомним идеал: в 1968 году на Кировском телевидении проявили все этапы сотворения дымковской игрушки, и передали ее уникальный цветовой спектр.

АНАСТАСИЯ КЕТЬКО, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Кинофильм Дымковская игрушка режиссера Владимира Бучина стал первым цветным фильмом Кировской студии ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние). Его демонстрировали не только лишь в Русском Союзе, да и приобрели для трансляции на почти все забугорные телеканалы. Будет ли таковой фуррор у кинофильма Павла Рязанцева? Покажет время. Основное, чтоб бренд — дымковская игрушка — процветал, как и в 70-е годы».

Комментировать