Война не окончена, пока не похоронен крайний боец, так гласил величавый российский военачальник Суворов. Тут одна из самых «незавершенных» войн — это Величавая Российская.  Практически 7 миллионов пропавших без вести до сего времени лежат на полях схваток. Сиим в летнюю пору поисковики отряда «Пионер» подняли останки нашего земляка Миши Фетюхина.

Время пришло — боец возвратился. Миша Фетюхин умер во время первой Ржевско-Сычевской операции, которая проводилась силами Калининского и Западного фронтов с целью разгрома германской 9-й  армии, оборонявшейся на Ржевско-Вяземском выступе. Битва была стратегически принципиальной. Она не дозволила противнику перекинуть доп силы под Сталинград.

ЮРИЙ СЕМЕНЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ПОИСКОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДОЛГ»:
«Жестокие бои под Ржевом. В этих местах уже много лет работает поисковый отряд «Пионер» из Москвы. И там они отыскали 2 кировчан. 1-го из Советска, мы его вчера похоронили. И 1-го и Кирова. Мы отыскали бойцов, возвратили их имена, и они наконец упокоились на земле, которую они защищали».

Почти все, у кого на полях схваток  пропали без вести близкие и родные издавна не стали находить их следы. Но родственники Миши Фетюхина никогда не переставали терять надежды выяснить, где умер их дед и с почестями похоронить его останки. Дело в том, что шансы выяснить, где дал жизнь за родину тот либо другой пропавший без вести боец, с каждым годом, пусть и мало, но увеличиваются.   Волонтеры из поисковых отрядов раз в год несут вахту памяти — работают на местах схваток, заботливо предают земле останки русских воинов.  

АЛЕКСЕЙ ВАХРУШЕВ, ВНУК ПОГИБШЕГО БОЙЦА СОВЕТСКОЙ АРМИИ МИХАИЛА ФЕТЮХИНА:
«Мы нашего деда находили с того момента, как пришло уведомление, что он без вести пропал. К огорчению, не находили. И вот лишь сиим в летнюю пору отыскали».

Юными патриотами из поискового отряда «Долг» на местах кровопролитных схваток Величавой Российскей войны найдено и торжественно предано земле с отданием воинских и духовных почестей наиболее 6 тыщ бойцов и командиров Красноватой Армии. Найдено 523 медальонов, установлены имена наиболее сотки погибших воинов.

НИКОЛАЙ ФЕТЮХИН, ВНУК ПОГИБШЕГО БОЙЦА СОВЕТСКОЙ АРМИИ МИХАИЛА ФЕТЮХИНА:
«Как произнес командир поискового отряда, когда отыскивают, он сам желает, чтоб его отыскали. И когда они находили не металлоискателем, а щупом, они отыскали нашего деда, щуп упёрся в башмак его».

Участники поискового движения ведут работы во всех уголках нашей страны, которые затронула Величавая Российская война: в Аджимушкайских каменоломнях Керчи, на курильском полуострове Шумшу, на Смоленской земле, на островах Гогланд и Соммерс в Финском заливе, — всего в 37 субъектах Русской Федерации. В прошлом году участники поисковых организаций провели наиболее 2000  поисковых экспедиций, подняли  останки наиболее 19 000 павших защитников Отечества, установили порядка 1200 имен героев.