В августе в Кировской области обычно отмечают денек рождения Александра Грина — нашего земляка и 1-го из самых романтичных писателей мира. В этом году дата юбилейная —  Грину 140 лет.

Музыка, ухмылки, цветочки — и все это в окружении морских пейзажей. В библиотеке Грина издавна не собиралось настолько не мало людей. Писатели, живописцы, музыканты, библиотекари и музейные работники собрались, чтоб снова вспомянуть о нашем именитом земляке — Александре Грине. Сейчас в центре внимания — его Крымский период.

— Я думаю, что из-за данной для нас горы полностью мог бы показаться тот парусник с красными парусами. А кое-где на этом камушке могла бы посиживать Ассоль и поджидать собственного Грея.

Лена Поскребышева много лет попорядку ездит на маринистический пленэр в Крым — в места, которые когда-то так полюбились Александру Грину. Совместно с женой он много путешествовал по Крымскому побережью, черпая вдохновение. Сейчас эти места вдохновляют живописцев, в том числе и кировских.

ЕЛЕНА ПОСКРЕБЫШЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ СТУДИИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА «ЭТЮД» ДОМА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «ВДОХНОВЕНИЕ»:
«Я думаю, не случаем почти все писатели, живописцы, не только лишь ездили в Крым, да и жили там. Там этих мест так много, что куда бы ты не поглядел — постоянно можно отыскать что-то, что охото изобразить».

В окружении крымских красот Александр Грин провел крайние восемь лет собственной жизни. Он весьма обожал одиночные пешие прогулки, во время которых обдумывал сюжеты собственных произведений. В Крымский период возникли романы «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Дорога никуда», написано огромное количество рассказов.

СВЕТЛАНА СТАРОСТИНА, ПЕДАГОГ СТУДИИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА «ЭТЮД» ДОМА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «ВДОХНОВЕНИЕ»:
«Грина я весьма люблю — всего перечитала в детстве. Сейчас думаю еще почитать, поэтому что уже по-другому будешь принимать этого создателя».

Пленэрные этюды Светланы Старостиной и Лены Поскребышевой исполнены в различных техниках. Лена работает в пастели, Светлана любит акварель. Но обеих художниц соединят то, что они прошли по «дороге гриновской мечты» и через свои картины подарили зрителям незабвенную атмосферу Крымского побережья. Выставка «Крымские мотивы» будет открыта в библиотеке Грина до 26 сентября.