Мусульмане отметили праздничек жертвоприношения Курбан-байрам. Эпидемия коронавируса занесла корректировки в вековые традиции — и праздничек в этом году верующие отмечали незначительно по другому. Из Кировской мечети репортаж Юлии Шалаевой.

Утро в Кировской мечети началось с особенной молитвы — торжественный намаз сейчас отзывается в сердцах всех мусульман. Один из 2-ух величавых праздничков Ислама — Курбан-Байрам наступил, а это означает пришло и время особенного духовного подъема.

— Мы-мусульмане и сначала мы несем с собой салям — мир. И для нас сначала главными являются слова Аллаха — милость к соседям, милость к окружающим.

Курбан-Байрам значит «праздничек жертвоприношения». Старый обряд припоминает верующим о пророке Ибрагиме, которому, в испытание его верности Всевышнему, было сказано принести в жертву отпрыска Измаила. Но в момент жертвоприношения, Создатель приостановил Ибрагима, повелев ему принести в жертву барана. Жертвоприношение в Курбан-байрам — это поклонение, которое совершают мусульмане, чтоб проявить свою щедрость, благонравие и богобоязненность.

АБДУРАХМАН ОСМАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МУФТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Опосля того как сделали намаз люди будут в течение 3-х дней праздновать, приносить жертвоприношения, приглашать друг дружку в гости. Но потому что сейчас мы в ситуации пандемии, то поздравлять будут больше в электрическом варианте».

В этом году Курбан-Байрам отмечают в пятницу — особенный денек для мусульман. Всех верующих, опосля утреннего намаза угощали  пловом — его раздавали у мечети. Торжественный завтрак соединил мусульман всех возрастов, россиян и иноземцев. Студенты из Египта одними из первых оценили местный плов. Они радовались и шутили — сейчас можно.

Эпидемия в этом году занесла свои коррективы — в мечеть пускали ограниченное количество верующих и лишь в масках. Те, кто остался дома, смогли приобщиться к молитвенной радости во время прямой трансляции, которую можно было узреть днем на телеканале Наша родина-1, а опосля и возвратиться к ней в вебе.