В Кирове начался XV Всероссийский Васнецовский пленэр. Художественным управляющим  головного регионального  действия в сфере искусства стала Ира Рыбакова, популярная на всю страну своими пейзажами и жанровыми работами из жизни российской деревни.

Две недельки живописцы будут работать на улицах городка. В программке мероприятий – творческое знакомство, экскурсии по улицам Кирова, общегородской уличный мастер-класс «Рисуй возлюбленный город!» под управлением участников пленэра и поездка в село Рябово, в «родовое гнездо» братьев Васнецовых.

ЮРИЙ ОРЛОВ, УЧАСТНИК XV ВАСНЕЦОВСКОГО ПЛЕНЭРА, ХУДОЖНИК, Г. МОСКВА:
«Любой живописец ожидает от поездки, от пленэра, новейших работ. Охото передать вот это чувство новейших мест либо тех мест, где ты уже бывал. Но на данный момент лето, и охото увезти с собой в мастерскую кусок лета, кусок солнца, кусок этого восхитительного городка Кирова».

Свои работы живописцы представят на итоговой выставке 4 сентября . География приглашенных  участников пленэра пространна: от Москвы до Новосибирска. Художественный управляющий Ира  Рыбакова. К слову, она — устроитель  каждогоднего Всероссийского пленэра «Волжский прибой» под Костромой

ИРИНА РЫБАКОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ВАСНЕЦОВСКОГО ПЛЕНЭРА:
«Я весьма много слышала о Васнецовских пленэрах. Это весьма высочайший уровень из всех русских пленэров. Ему присвоен статус академического. Тут есть мои друзья, к примеру, Владимир Мулин. Красивый живописец».

В этом году из-за ограничительных мер, связанных с эпидемией коронавируса, пленэр походит довольно робко. Приглашено всего 11 живописцев,  из их двое — Сергей Горбачев и Максим Наумов — кировчане. Не будет и глиняного симпозиума, который ранее проходил сразу с пленэром.  Вообщем, керамистов не приглашают уже издавна. Крайний симпозиум прошел 5 годов назад в Уржуме.

ВЛАДИМИР МУЛЛИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ, ЧЛЕНКОР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ:
«Осознаете, когда живописец, даже весьма мощный, живет в собственном небольшом мире, либо он разговаривает с иными сильными живописцами, он от этого получает информацию, стимул некий и рост».

В текущем году Всероссийский Васнецовский пленэр получил поддержку от нацпроекта «Культура». К слову, благодаря нацпроекту финансирование сферы культуры в Кировской области в этом году возросло по сопоставлению с прошлыми годами вчетверо на федеральном уровне и в 6,5 раз на региональном.