В Кирове открыли мемориальную доску Петру Захарову — fargo-online.ru

В областном центре открыли мемориальную доску основоположнику факультета физической культуры кировского пединститута. Фронтовик Петр Данилович Захаров опосля войны переехал в Киров и навечно вошел в историю нашего городка.

Петр Данилович Захаров родился в Луганской области, обучался в Харькове. В сороковом году был призван в Красноватую армию. Прошел всю войну. Участвовал в штурме Берлина. В Киров он приехал в 40 шестом. В этот же год Петр Данилович возглавил кафедру физической культуры кировского педагогического института. Через три года по его инициативе на базе кафедры был открыт спортивный факультет.

ЕВГЕНИЙ ДУШКИН, ВЫПУСКНИК ФАКУЛЬТЕТА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА КГПИ:
«Петр Данилович — наш возлюбленный учитель и преподаватель. Таковых людей, как Петр Данилович Захаров и его единомышленников никак недозволено забывать. Мы его весьма отлично помним».

Петр Данилович сумел собрать команду педагогов. Приглашал профессионалов из остальных городов. Сам был специалистом собственного дела. Воспитал несколько чемпионов Русского союза по прыжкам с трамплина. При всем этом, он был весьма умеренным человеком.

ПЕТР ЗАХАРОВ, ВНУК ПЕТРА ДАНИЛОВИЧА ЗАХАРОВА:
«Все молвят, что 1-ый декан, устроитель. Я не разу не слышал, что бы он гласил: «Я, там… сделал…» Постоянно это были педагоги. Постоянно это были педагоги. Постоянно был коллектив».

На открытие мемориальной доски пришли студенты Петра Даниловича. Посреди их заслуженные спортсмены, тренеры, полковник ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), также те, кто продолжает дело собственного учителя и преподает на спортфаке.

МИХАИЛ БАНДАКОВ, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ:
«Он умел организовать людей. Он умел подобрать команду единомышленников. Он создавал семью на факультете».

Петр Данилович работал в пединституте по 1975-й год. Кроме этого, был депутатом кировского горсовета и тренировал деток в секции прыжков с трамплина.

Комментировать