В палеонтологическом музее Кирова началась выставка, посвященная Величавой Российскей войне. Но никак не ее геройским страничкам.

В процессе войны 10-ки тыщ музейных экспонатов были невозвратно утеряны. Что-то уничтожено бомбами, другое просто выброшено теми, кто не понимал ценности экспонатов. Античные окаменелости путали с ординарными камнями при разборе завалов. На выставке представлены копии утерянных артефактов прошедшего, также их фото и окаменелости из той же эры, что и утерянный экспонат.

ЛЕОНИД КАВАРДАКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЭКСПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНЫМ ОТДЕЛОМ ВЯТСКОГО ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Война — это сначала погибель и разрушение. Мучается в том числе и наука. Как непосредственно пострадали музеи и в целом наука палеонтология, мы показываем, на сколько это может быть в формате мини-выставки. У нас в стране так же весьма много пострадало находок четвертичного периода — это мамонты и звериный мир, который их окружал».

Огромные утраты и у Европы, к примеру в Великобритании уничтожены были неповторимые находки костей динозавров. По сиим реликвиям в свое время были сделаны эти маленькие статуи. От неких находок не осталось даже фото. На выставке кировчане тщательно выяснят о самых важных потерях населения земли.