В Кирове обсудили проект перепрофилирования объекта «Марадыковский» — fargo-online.ru

На деньках представители региональной Публичной палаты и бюрократы смогли пообщаться с разрабами проекта по созданию экотехнопарка по переработке промышленных отходов в п. Мирный.

Разраб проекта – ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие Госкорпорации «Росатом») — получил порядка 62 предложений от профессионалов Кировской области. А именно, речь шла о входном контроле отходов, вещественном балансе отходов и товаров переработки, производственном экологическом контроле грядущего объекта, подробном описании технологических решений по переработке отходов. 

Кировские парламентарии выступят с инициативой расширить радиус экологического мониторинга вокруг планируемого компании. 

Производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов в пос. Мирный планируется в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для воззвания с отходами I-II классов» в составе нацпроекта «Экология». За выполнение федпроекта отвечает ФГУП «Федеральный экологический оператор», которому предстоит сделать в стране всеохватывающую систему воззвания с отходами I и II классов. Частью данной системы и станет экотехнопарк в Кировской области.

При разработке всеохватывающей системы воззвания с отходами I и II классов Федеральный экологический оператор уделяет особенное внимание научно-образовательному сопровождению проекта. По его инициативе был сотворен федеральный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии», в состав которого вошел и ВятГУ. Посреди задач консорциума — внедрение научно-технических программ и подготовка кадров. 

С сентября этого года школа п. Мирный  участвует в проекте «Менделеевские классы», направленного на углубленное исследование химии и арифметики. Школьники сумеют участвовать в вебинарах и проводить лабораторные работы в институте. 

А формированию бережного дела к природе и оптимального воззвания с отходами производства и употребления поспособствует проект по сбору батареек «Экозабота», стартовавший в школах в июне 2020 года.

Фото: пресс-центр правительства Кировской области

Комментировать