В краеведческом музее хотят раскрыть потаенны музейных коллекций. На данный момент выставка, где собраны редчайшие экспонаты и ценные предметы из фондов, в процессе дизайна.

Для служащих Краеведческого музея на данный момент самая жгучая пора — до открытия новейшей выставки несколько дней и необходимо успеть оформить все экспонаты.  А таких много — наиболее 150 предметов из фондов музея — и они все с увлекательной судьбой.

ЮРИЙ КИСЛИЦЫН, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«И вот появилась таковая мысль — создать выставку, которая соединит воединыжды весьма необыкновенные экспонаты. Все они весьма различные. Их соединяет воединыжды потаенна происхождения либо необычность того, как они попали к нам в музей».

На выставке «Потаенны музейных коллекций» можно будет узреть неповторимые книжки и рукописи. В числе их «Острожская Библия» первопечатника Ивана Фёдорова, также несколько свитков Торы. Тут же цеховые знамёна середины XIX века, предметы из коллекции золотого шитья, которым около двухсотен лет. Украшением экспозиции станет мебель, выполненная по эскизам Виктора Васнецова. А еще тут есть истинные музейные сокровища — клады.

СЕРГЕЙ ПЧЕЛИНЦЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЭКСПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНЫМ ОТДЕЛОМ  КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Как указывает практика огромную часть кладов находят случаем — вот этот клад найден в процессе земельных работ. Была найдена кубышечка, а в ней по меркам 17 века вот такое состояние».

На эту горстку сребреников сначала 17-го века можно было приобрести дом. Вкупе с Сергеем Пчелинцевым, у нас есть неповторимая возможность уложить древние монеты в витрину.

— Ну и крайняя монетка за вами. Мне положить ее в кубышку?
— Рядышком.
— Так волнительно.

Экспозицию украшают и предметы из оружейной коллекции. Вот, к примеру, клинок палаш начала 18-го века — такие клинки выдавали зарубежным офицерам, поступавшим на службу в русскую армию. А это японский офицерский клинок первой половины XX века.

— Клинок весьма высококачественный и до сего времени острый — инспектировать не будем, но поверьте на слово.
— Как они к нам попадали?
— Они поначалу оказывались в руках российских боец, когда Российско-японская война была, а позже во время 2-ой мировой войны часть этих клинков также попадала к нам в страну.

Особый раздел посвящен новеньким музейным поступлениям — экспонатам, для которых эта выставка станет премьерным показом. Экспозицию можно поглядеть с 29 августа в малом выставочном зале краеведческого музея.