В год 75-летия Величавой Победы в Музее воинской славы готовят к открытию выставку, посвящённую жизни и боевым подвигам уроженца Кировской области летчика-живописца Виталия Поликарповича Хлыбова.

Виталий Хлыбов родился в 1921 году в Сунском районе. Уже в детстве было понятно, что у мальчугана особенный талант к рисованию. Окончив школу, он поступил в физкультурно-художественное педучилище. Сразу с сиим Виталий Поликарпович увлекся летным делом. Когда началась Величавая Российская война,  Виталий Поликарпович вел войну на Волховском фронте, защищая осажденный Ленинград от немецко-фашистских захватчиков. В 1943 году в одном из боев младший лейтенант Хлыбов в одиночку принял бой против 6 неприятельских самолётов, 4 из которых он уничтожил.

ВЛАДИМИР ОГОРОДНИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ МУЗЕЕМ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ:
«В этом бою он был ранен в голову. Весьма длительно лечился в лазаретах, лишился правой кисти, но это не воспрепядствовало ему отыскать себя в жизни».

Он был творческим человеком, научился отрисовывать левой рукою, окончил педагогический институт и учил малышей живописи и ваянию.

ВЛАДИМИР ОГОРОДНИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ МУЗЕЕМ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ:
«Он отрисовывал и самолеты, чему дал важную часть собственной жизни. Он отрисовывал природу, людей. Он отрисовывал все, что отлично в нашей жизни».

На выставке представят заслуги лётчика-героя, архивные документы, фото военных лет и, естественно же, художественные работы. Хлыбова. Дополнят экспозицию  модели самолетов Величавой Российскей войны, лётная курточка, головные уборы лётчиков, планшет и письма.