5 тренеров городских спортшкол стали заслуженными работниками физической культуры. Все награжденные в профессии не один десяток лет. Они узнали горечь поражений и удовлетворенность побед собственных воспитанников на русском уровне и на интернациональной арене. Приобретенное признание — стимул развиваться самим и продолжать вести ребят к верхушкам фуррора в спорте.

Моя спортивная судьба удалась. Сергей Мальцев не кривит душой. В составе сборной страны выступал на интернациональных турнирах. Перейдя в ветераны, демонстрировал мастер-класс конкурентам, собирая золотые медали на чемпионатах мира. Их у него 6. Есть высочайшие результаты и в качестве тренера. Эту работу ассоциирует с профессией ювелира. Находит грани и свойства, помогающие ребятам становиться мастерами на ковре. Признается. Сегодняшнее поколение различается подходом к тренировкам.

СЕРГЕЙ МАЛЬЦЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Я на данный момент могут отдать мальчику определенный прием, а он расслабленно может узреть его по вебу. Позже может даже поспорить с тренером. Но, ведь есть варианты».

Тренерство Мальцев считает призванием. Хотя знал наставников, отбывающих номер на занятии. Через этот шаг прошел и его сотрудник по 4-й спортшколе Анатолий Бакулев. Все изменила встреча с Камилем Джамалудиновым. Ученик зажег учителя. Так родилась бронза Олимпиады в Сиднее. За подготовку призера Бакулева удостоили звания «Заслуженный тренер Рф». Целеустремленность остается у него основным ориентиром, когда переступается порог зала.   

АНАТОЛИЙ БАКУЛЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Если не пробовать развиваться самому, наступает синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) чувственного выгорания. Чтоб этого не было, нужно постоянно созидать свет в конце тоннеля. Стараться быть лучше денек ото денька и реализоваться через победы собственных учеников».

Анна Колупаева сейчас не подводит тренера. Он приложил много сил, чтоб создать из нее члена молодежной сборной Рф по боксу. Внимание им уделяется и мальчишкам лишь начинающим собственный путь в этом виде спорта. Бокс, как и свободная борьба, изменяется с течением времени. Потому оба наших героя готовы и далее полностью отдаваться делу, которому предназначили наиболее 30 лет.