В областной библиотеке имени Герцена свершилась презентация книжек повествующих о истории НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР) и работе милиции Кировской области в годы Величавой Российскей войны.

Книжки «Славим, помним, гордимся» и  «Защищая Отечество» с добросовестными, проф историческими исследовательскими работами, раскрывающими правду о событиях и людях тех пор. Они посвящены деятельности 2-ух организаций, сыгравших в Победе свою особую роль. Данные книжки увлекательны читателю не только лишь по их фактологическому, да и нравственному содержанию и любая из их по-своему неповторима.

ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Желаю поздравить всех собравшихся в этом зале с выходом в свет 2-ух этих красивых изданий, которые возникли в год 75 Победы  в Величавой российскей войне».

Книжка «Славим, помним, гордимся» состоит из 4 разделов, дополняющих друг дружку. В первом представлена документированная история Кировской области, на местности которой сотрудники Управления НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР)-НКГБ самоотверженно решали ответственные  задачки тех пор.

СЕРГЕЙ МОЧАЛОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) РОССИИ ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Ровно за год до юбилея Победы собралась деятельная группа единомышленников, которые с таковым азартом и задором взялась за эту работу. При этом мысль и теория книжки была понятна с самого начала».

В последующих разделах содержатся материалы, которые разрешают воссоздать полную и объемную картину истории Управления, также мемуары ветеранов-фронтовиков, посреди которых имеются тексты, которые публикуются в первый раз.

НИКОЛАЙ ЗЫРЯНОВ, УЧАСТНИК ВОВ, ВЕТЕРАН ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации):
«Когда немцы уже приближались к Моздоку, а Моздок это ворота к нефти Сурового и Баку, и нас поставили в оборону Моздока. Мы стояли месяца два, наверняка. А вот я не так давно вызнал, оказывается, туда приезжал Берия, чтоб организовать неплохую оборону Моздока».

Книжка «Защищая Отечество» посвящена неким принципиальным граням истории органов внутренних дел Кировской области в период с 41 по 45 год. В данной книжке на базе документов,  представлен взор на историю Управления НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР) Кировской области в годы войны, которая по плану создателей обязана дополнить историю нашего региона новейшей содержательной главой.

КОНСТАНТИН СЕЛЯНИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) РОССИИ ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Все далее от нас уходит эра фаворитов, эра людей, которые выстояли и одолели в войне. Перед всеми нами стоит задачка сохранить память о подвигах наших отцов и дедов».

Создатели книжек рассчитывают на то, что их возникновение  будет содействовать росту энтузиазма к истории правоохранительных органов Рф и Кировской области.