280 мастеров из 28 районов области. В Диораме началась выставка «Мастеровые Вятки».  В экспозиции можно узреть как классические ремесла, так и «современный взор» на народные промыслы.

Двухгодовое затишье осталось сзади. У вятских мастеров сейчас вновь есть возможность показать свое творчество и побороться за звание наилучшего. В этом году конкурс «Мастеровые Вятки» в первый раз проводится на площадке  музейно-выставочного центра «Диорама» и благодаря гранту Русского фонда культуры.  

АЛЕКСЕЙ КОРЮКАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА «НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ И РЕМЕСЛА ВЯТКИ»:
«Данный конкурс в этом году собрал наиболее 280 участников, из 28 МУ КО, представлено выше 600 работ. Считаю это неплохим достижением, все-же два года конкурс не проводился. Было опасение, что позабыли, но оказалось все напротив».

Сначала ХХ века Вятская губерния занимала 1-ое пространство в Рф по числу ремесленников-кустарей. Секреты мастерства заботливо хранили и передавали по наследию из поколения в поколение. Сейчас вятские промыслы обрели новейшую жизнь. В истинное время в Кировской области удачно развиваются наиболее 10 видов народных промыслов: дымковская игрушка, кукарское кружево, плетение из соломки, лозы, бересты, вятская керамика, матрешка, художественная обработка дерева.  На выставке можно узреть работы как опытнейших мастеров, так и молодежи.

НАДЕЖДА КОПОСОВА, ЧЛЕН ЖЮРИ ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА «МАСТЕРОВЫЕ ВЯТКИ»:
«Я отметила работу Овечкина Федора — поднос из бересты. Я отлично понимаю, что означает отыскать бересту неплохого свойства, очистить ее, очистить лычки и еще позже аккуратненько на 5 с плюсом сплести таковой крепкий поднос».

На выставке представлены и классические промыслы, и современный взор на вещи. Вот, к примеру, шахматный столик. Издалека он кажется кованым, а если приглядеться мы увидим велосипедную цепь и гайки. Новое чтение обрела и обычная матрешка.

ЛАРИСА АГАЛАКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Увлекательная коллекция нашей эксклюзивной вятской матрешки — серия к Деньку Победы. Хороший подарок для ветеранов и тружеников тыла».

Наилучших мастеров обусловят в течение августа, а пока экспозицию могут поглядеть все желающие, вход вольный. Продлится выставка до 6 сентября.