В Диораме городка Кирова открылась «музыкальная» выставка — fargo-online.ru

В музейно-выставочном центре «Диорама» началась выставка «Музыка российской души», где представлено около 100 экспонатов — это музыкальные инструменты, фото, пластинки и концертные костюмчики.

Реальная российская любимица — гармонь. Ещё сначала 19 века в первый раз возникла на Вятке и, как говорится, осталась тут навечно. Но как много зависит от маэстро — Владимир Булычёв —  представитель народной музыкальной культуры.  Играет любимое и возлюбленного много. Российского народного, до этого всего. На выставке для кировчан представил часть собственных экспонатов.

ВЛАДИМИР БУЛЫЧЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) «ДУША РОССИИ»:
«Год у нас победный и я решил отдать гармонь, которая по легенде по версии принес правнук танкиста, который дедушка приехал, открыл башню и сыграл на гармошке, почему не поверить».

И самое основное, эта музыка, поражает — в ней столько энергии, силы и души. Непринципиально,  домра, гармонь либо балалайка. И по отдельности и совместно — умопомрачительный проводник в мир музыки. Всего — около 100 экспонатов: это и неповторимые фото, и инструменты, костюмчики и нотки.

СВЕТЛАНА ЕШПАЕВА, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД МВЦ ДИОРАМА:
«Представлено весьма много российских народных — это гусли, мандалины, цитра, которая на данный момент встречается изредка».

Народные инструменты — огромное значение в культуре Вятского края. Неразрывно сплетенная с историей часть. Музыка аккомпанировала и связывала и радостные, и грустные действия. Часть выставки — из коллекции Вятского оркестра российских народных инструментов им. Шаляпина.

АЛЕКСАНДР ЧУБАРОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЁР ВЯТСКОГО РУССКОГО НАРОДНОГО ОРКЕСТРА ИМ. ШАЛЯПИНА:
«По сути было любопытно порыться в архивах, поэтому что не  так нередко мы это делаем и здесь мы представили весьма достойные внимания на мой взор фото и нашей работы».

Отдельный щит, посвященный творчеству Галины Коряковцевой и ансамблю «Искорка». А еще жалейки, пищалки и почти все другое. И всё это, вроде бы один ответ на вопросец: какая она всё-таки, музыка российской души и, самое основное, на чем её можно сыграть?

Комментировать