Приезд магазина на колесах — особенное событие, которое сельским жителям никак недозволено пропустить. Автолавка приезжает к определенному часу и люди, обычно, выстраиваются в очередь заблаговременно.  

— Естественно, поглядите, какая краса! Молока давай! Все что необходимо, все покупаем. Видишь, сколько много.
— Отлично, что прогуливается еще. Все ведь в Оричи не будем ездить! Здесь хоть хлеба можно приобрести либо еще что.

Торговец в автолавке – больше, чем торговец. Это к тому же соцработник. Галина Вохмянина на своём маршруте всех покупателей понимает в лицо, никогда не отказывает, если человек желает заказать что-то необычное,  корм для  кур, к примеру.  А еще  она помогает инвалидам.

ГАЛИНА ВОХМЯНИНА, ПРОДАВЕЦ АВТОЛАВКИ:
«Сейчас поедем в Осиново, там бабушка на костылях и дедушка на костылях, так мы им до дома доносим продукты».

В Облпотребсоюзе всего есть 33 автолавки, которые работают в 26 районах Кировской области. Техническое состояние автопарка оставляет желать наилучшего. Конкретно потому покупка  году 5 новейших машин, которые поступили в  Оричевский, Нолинский, Кумёнский,  Юрьянский и Тужинский район, — реальный подарок для селян. Приобретение автолавок сделалось вероятным благодаря субсидии  из бюджета на поддержку мобильной торговли для организаций потребительской кооперации.

ЛАРИСА ТАРАСОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА КИРОВСКОГО ОБЛПОТРЕБСОЮЗА:
«Естественно, техническое состояние машин оставляет желать наилучшего. Это адаптированные автомагазины, где кустарным методом все это изготовлено, руками самих сельских обитателей. Мы эту делему не один раз поднимали на различных площадках , в правительстве области в соответственных комитетах,  перед депутатами,   и наконец мы были услышаны, это весьма здорово».

ЛАРИСА АГАЛКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Благодаря сиим 5 спец тс мы сможем обеспечить 35 населенных пт продуктами первой необходимости. вних живет наиболее 1100 человек.  Количество пт, в которые привозят продукты возросло. Там есть холодильники,  источник электроэнергии».

Мобильной торговлей охвачена далековато не вся область.  Ну и транспортная доступность с учетом состояния дорог на периферии  тоже — неувязка. Часто до деревни  автолавка просто не может доехать. К примеру, в селе Мотоус Зуевского района из-за недоступности товаров первой необходимости люди, рискуя жизнью, прогуливаются по аварийному мосту. По другому до наиблежайшего магазина не дойти.

АНАТОЛИЙ ПЕСТОВ, ЖИТЕЛЬ Д. МОТОУС:
«Вот уже недельку без хлеба живем, а так 2 раза в недельку привозят, если дорога есть».

Закупка новейших машин для автолавок Облпотребсоюза  продолжится в последующем году. В Министерстве экономического развития региона планируют выделить средства на приобретение еще 10 новейших каров.