Без спешки, но с повышением перегрузки. Лишь в июле юниорская сборная страны по лыжам смогла собраться на 1-ый сбор. На данный момент она тренится в Перекопе. И это один из принципиальных шагов подготовки к сезону.

За этот год это 2-ой приезд юниорской команды. В зимнюю пору она готовилась тут к отбору на Первенство мира. В Перекопе тренеры обусловились с составом. До пандемии он успел выступить в Германии. В отличие от молодежи юниоры по итогам всех гонок медалей не захватили.

ВЛАДИМИР ТИМОФЕЕВ, СТАРШИЙ ТРЕНЕР ЮНИОРСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ:
«Были ошибки в подводке к основному старту. Были просчеты в работе неких профессионалов. В итоге результаты юниоров нас не удовлетворили».

9 юношей и 7 женщин. С ними на данный момент соединены тренерские планы и надежды. Сменился и капитан команды. Эту роль наставники в первый раз доверили Артему Максимову. И с задачей он совладевает без излишних подсказок.   

АРТЕМ МАКСИМОВ, МАСТЕР СПОРТА ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ:
«Соединять воединыжды команду, держать командный дух, готовить списки на биохимию, ЭКГ (Электрокардиография — методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца)».

В тренировочный график Перекоп включили заблаговременно. При выбирании тренеры отталкивались от ситуации в регионах с COVID-19. Часть баз была закрыта длительное время. Кировской комплекс оказался открыт. Юниорская сборная заехала на прошлой недельке и сходу включилась в интенсивную работу.

АЛЕКСАНДР КРАВЧЕНКО, ТРЕНЕР ЮНИОРСКОЙ СБОРНОЙ ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ:
«Это тренировка имитация. Они интервального нрава, используем отрезки от 5 до 7 минут. Пока рельеф подбираем. У нас сбор 3-ий, а по плану должен быть пятым».

Высокоскоростная и силовая подготовка. Плюс, подключение особых упражнений для лыжников. Сбор подводит результат весенне-летнему циклу. Его начало в июле заместо обычного мая тренеры до сего времени вспоминают с содроганием.

ВЛАДИМИР ТИМОФЕЕВ, СТАРШИЙ ТРЕНЕР ЮНИОРСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ:
«Ребята дома сработали нормально. Они выполнили план. Девченки приехали же в разобранном состоянии».

Юниорская сборная пробудет на сборе до 23 сентября. Перед отъездом принято решение провести контрольную тренировку. Как кандидатуру соревнованиям. Может быть, в качестве конкурентов по дистанциям выступят кировские лыжники.