Местность бывшей птицефабрики в деревне Караул загрязнили отходами деревообработки — fargo-online.ru

Обитатели деревни Караул Котельничского района сетуют на загрязнение местности бывшей птицефабрики отходами деревообработки. В ситуации уже разбираются правоохранительные и контрольно-надзорные органы.     

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Мы находимся на местности бывшей котельничской птицефабрики. Тут действует несколько деревообрабатывающих производств. Отходы от их деятельности складируются здесь же».

Масштабы впечатляют — свалка растянулась на несколько гектаров, а толщина слоя отходов превосходит 1,5 метра.  Эта свалка наибольшая, но не единственная. Отходы деревопереработки складируются в нескольких местах, и вырастают с каждым днём. Обитатели примыкающей с бывшей птицефабрикой деревней Караул обеспокоены таковым пожароопасным соседством.
 
— Там таковая свалка, все завалено, серьезно. Жутко жить. Если что случится, этот дым пойдет, мы здесь наиблежайшие товарищи. Естественно, все опилки летят сюда, это плохо.

Мы зашли на одно из местных деревообрабатывающих компаний, находящихся в деревне Пузырёнки, чтоб выяснить, откуда вокруг столько отходов. На камеру директор гласить отказался, пришлось пользоваться диктофоном.

ДМИТРИЙ МАЛЬЦЕВ, ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ:
«Вы утверждаете, что на местности бывшей птицефабрики ваших отходов нет. Нет. Мы там не работаем.  И не вывозим туда. Отходов от деревопереработки много, да, но они складируются  на участке, который принадлежит нашей компании. Мы устраним те предписания, которые нам будут вручены практически завтра».

Как еще добавил директор, в наиблежайшее время они получат из Иркутска  оборудование для переработки отходов  в щепу, которая потом будет употребляться в качестве горючего для местных котельных. Неувязкой утилизации отходов от деревопереработки заинтересовались и в прокуратуре Кировской области. В процессе проверки 1-го из компаний, которое находится на местности бывшей птицефабрики, были выявлены нарушения.

ЕВГЕНИЯ БУТКО, ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Установлено, что у компании имеется две лесоперерабатывающие площадки, у каких есть нарушения законодательства  о пожарной сохранности, земляного законодательства, также законодательство при воззвании с отходами. По итогам проверки прокуратура возбудила  дела о административных правонарушениях».

И  так как на местности птицефабрики и вблизи от нее  действует сразу несколько промышленных площадок для деревообработки, принципиально осознать — где чьи отходы находятся, чтоб за нарушения отвечали те, кто их сделал. Значимая часть отходов имеет соответствующие признаки,  по которым можно найти их происхождение.

Комментировать