Администрацию поселка Мотоус обязали взять на баланс единственную переправу. В протяжении пары лет по весне мост приходит в негодность и оставляет поселок без сообщения с районом. Все это время обитатели своими силами латают мост, но ездить по нему как и раньше рискованно.

Клавиши доски, которые обитатели укладывают на мост. Разбирая дома в поселке, тем, они выручают единственную дорогу жизни.

ОЛЬГА ПЕСТОВА:
«Вот лишь сами ездим. Ну кто в гости. А так никакие машинки не прогуливаются».

Это сейчас мост припоминает проезжую переправу. А в мае он, практически, разваливался. Ни проехать, ни пройти. Ранее его содержал леспромхоз. Когда его не сделалось в 90-е, мост оказался бесхозным. Но люди не бросили понтонную переправу и сами смотрят за ней по мере сил. Ударно пришлось трудиться с начала лета.

Объездной путь лежит на Сезенево. По нему на данный момент в Мотоус и добирается скорая. Но стоит пройти дождикам и поселок вновь оказывается отрезанным. Транспорт не доезжает до него.

Пока есть силы, будем смотреть за переправой, молвят обитатели. Их поддержал районный трибунал, удовлетворив требования прокуратуры. По его решению администрация района должна взять наплавной мост в собственность.  

ВАЛЕРИЙ ПАНТЮХИН, И.О ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЗУЕВСКОГО РАЙОНА:
«Планируется работа вместе с Минтранспортом по размеру работ для приведения данного моста в рабочее состояние. И предстоящее определение размеров финансирования по его содержанию. Т.к. в бюджете района данные средства не предусмотрены. Если изыщем средства, то экспертиза будет проведена в этом году».

Как может затянуться процесс, если средства не отыщут — в администрации не сказали. От быстроты принятия решения зависит судьба объекта. В Мотоусе боятся, что с началом сезона дождиков река вновь может смыть мост тогда и неувязка транспортного сообщения приобретет совершенно иной масштаб.