Спасский собор отметил юбилей — 250 лет со денька первого богослужения. На службе в честь Нерукотворного вида Спасателя, этот праздничек в народе именуют «Хлебный выручил», побывал Иван Швецов.

Спасский собор — умопомрачительный храм старенькой Вятки, возведенный еще в XVIII веке., в эру Екатерины II. Он был построен на месте древесной церкви Хлыновского кремля, известной с начала XVII в. и связанной с одним из самых чтимых образов Вятской земли — Спаса Нерукотворного. В 1929 году храм был закрыт и употреблялся как общежитие. В русское время были уничтожены его колокольня и купол. В 1994  собор был передан верующим, благодаря усилиям которых сейчас он возрождается в былой красе.

— Вы понимаете, это весьма дивный храм, я не могла не пойти, я тут уже 2-ой раз. Когда приехала из Екатеринбурга, 1 раз тут совершенно ничего не было. Потому я весьма люблю этот храм.
— Как я понимаю, это один из древних храмов нашего городка, он интенсивно возрождается,  у него весьма увлекательная история, тут была когда-то древесная церковь и сейчас во время службы я ловила себя на мысли, что  представляю, как это было 250 годов назад.  Это вправду весьма принципиально для нас.

Опосля службы по храму провели экскурсионную поездку, где поведали драматическую и полную чудес историю собора. Оказывается, храму угрожало полное  ликвидирование сосем не так давно, около 30 годов назад.  С 1987 года в его стенках разместился проектный институт  строй материалов и лишь благодаря управлению этого  светского научного учреждения церковь уцелела.

ОЛЬГА ПЛЯСКИНА, ПРИХОЖАНКА СПАССКОГО СОБОРА, ЭКСКУРСОВОД:
«Были планы снести. И этот инженер провел исследования фундамента и стенок на устойчивость и  когда они удостоверились, что здание годно, институт сюда заехал и  конкретно благодаря этому храм сохранился».

В храме  вполне вернули звонницу  из 20 колоколов, при этом они конкретно такие, какими были до революции. Особенная гордость — пятитонный благовест — самый большенный и тяжкий колокол.

АЛЕКСАНДР МАКСИМОВ, ЗВОНАРЬ:
«Поначалу шли малые колокольчики зазвонные, позже подзвонные, позже подключил  басовые колокола   и здесь что любопытно, если наушники одеваешь, нижних колоколов не слышишь,  работаешь подсознательно по удару,  и должен в точку попасть».

Спасский собор равномерно возрождается в былой красе и величии, как и 250 годов назад, делается это всем миром, благодаря помощи прихожан.