В Кирове завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы городка Кирова и бывшего председателя ОЗС Владимира Быкова. Ему предъявлены обвинения по статьям «мошенничество в особо большом размере» (ч. 4 ст. 159 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)), «организация траты валютных средств» (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)), «пособничество в мошенничестве в особо большом размере» (ч.5 ст. 33, ч. 7 ст. 159 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)) и » получение взятки в особо большом размере» (ч.6 ст.290 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)). О этом сказали в СУ СК по Кировской области.

А именно, Владимир Быков инкриминируется в том, что находился в сговоре с управляющим ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» Леонидом Яфаркиным и заполучил право на земляной участок в районе парка Победы, кадастровая стоимость объекта была снижена с 51 млн рублей до 1,8 млн. Потом прошлый глава городка обеспечил получение разрешения на стройку спорткомплекса, обеспечил заключение меж администрацией городка Кирова и ООО «КЗОРС» контракта купли-продажи части участка по стоимости наиболее 338 тыс рублей. Дальше Яфаркин и Быков реализовали приобретенный участок по частям за наиболее чем 126 млн рублей при настоящей рыночной цены наиболее 165 млн рублей.

По данным СУ СК, в 2010-2018 годах Быков в составе организованной группы похитил не наименее 34 млн рублей, принадлежащих бюджету МО «Город Киров» и ООО «Электрический проездной». Также подозревается, что в 2011 году прошлый глава городка через посредника получил взятку в размере 1,5 млн рублей за заключение договоров с ООО «Удачный маршрут». Не считая того, по данным следствия, в 2014-2017 году Быков способствовал бизнесмену в хищении средств АО «АТП» и получил взятку за заключение договоров с сиим предприятием на поставку горючего.

В процессе расследования собрано 60 томов уголовного дела. На имущество обвиняемого, оцененное в 5,3 млн рублей, также на банковские счета наложен арест.