С начала года на дорогах Кирова пострадали 96 малышей. Тревожную статистику пополнили и 1-ые деньки учебного года — с начала сентября в областном центре фактически раз в день происходят наезды на школьников.

— Сейчас мы с вами проводим профилактическую работу с детками и родителями.

Сначала учебного года сотрудники Госавтоинспекции по традиции раздают школьникам листы для составления неопасного маршрута в школу. Совместно с родителями ребенок должен нарисовать схему собственного пути, беря во внимание, где он будет перебегать дорогу. Анна Шуракова сейчас помогает инспекторам.  У нее две дочки-школьницы, и чтоб обучить младшую верно перебегать дорогу она брала отпуск, отрабатывая с ребенком на практике разные ситуации.

АННА ШУРАКОВА:
«Если впереди ты видишь машинки тебя пропускают, то, что твориться за машинками ты можешь не узреть. Мы обговаривали, что, подойдя к середине дороги необходимо убедиться, что последующие машинки тебя тоже пропускают».

Самым неопасным считается регулируемый пешеходный переход. Но даже тут необходимо быть на чеку. Переходя дорогу, школьник не должен глядеть в телефон либо слушать музыку в наушниках, в особенности внимательными необходимо быть в черное время суток, инспекторы советуют употреблять светоотражающие элементы на одежке и портфелях.

НАТАЛЬЯ МАЛЬЦЕВА, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛЕНИЯ ПРОПАГАНДЫ ОТДЕЛА ГИБДД УМВД РОССИИ ПО Г. КИРОВУ:
«Есть такие дорожные ловушки — сокрытые угрозы. Когда закрытый обзор, к примеру, припаркованные авто. Чтоб ребенок осознавал, что переход проезжей части даже дворовой местности он не неопасен, необходимо так же убедиться, как если мы перебегаем дорогу по пешеходному переходу».

В схожую дорожную ловушку попала десятилетняя дочка Светланы. Девченка гуляла опосля школы во дворе дома и из-за припаркованных машин не увидела передвигающегося кара.

СВЕТЛАНА, МАМА ПОСТРАДАВШЕЙ ДЕВОЧКИ:
«Она поглядела по сторонам, чтоб перейти дорогу, гласит машин не было. Стала перебегать — ее прямо по середине сбила машинка.  За рулем была дама, она что-то покричала, даже окно не открыла и уехала в арку».

Водителя, сбившего малыша, на данный момент разыскивают. Перевозка в клинику девченке не потребовалась, травма оказалась легкой. Но ДТП с ролью малышей часто завершаются томными травмами. В ГИБДД бью тревогу за две недельки с начала учебного года в Кирове пострадало уже девять малышей и все наезды произошли на пешеходных переходах.

МАКСИМ ШИЛЯЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ПРОПАГАНДЫ И БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ОТДЕЛА ГИБДД УМВД РОССИИ ПО Г.КИРОВУ:
«Почти все детки задумываются, что, выходя на пешеходный переход они находятся в полной сохранности. До этого чем перейти дорогу необходимо убедиться, что все машинки тормознули — тогда перебегать дорогу».

Каждое 5-ое ДТП с пешеходом происходит с ролью малышей. Это гласит о том, что и пешеходам, и водителям стоит быть внимательнее на проезжей части. Автомобилист должен понизить скорость перед зеброй, а ребенок должен убедиться, что его лицезреют и пропускают.