С 1-го октября в Кировской области поднимется тариф на вывоз жестких коммунальных отходов. Решение о росте тарифа было принято опосля решения суда, а вот закрытие полигона в Осинцах здесь полностью не при этом.  В причинах грядущего роста цены вывоза ТКО разбиралась Лена Крылова.

С октября 2020 года жителям Кирова и области придется больше платить за вывоз ТКО, в Региональной службе по тарифам пояснили, что это связанно с решением суда о нелегальном в 19 году понижении платы за тариф для регионального оператора и не соединено с прекращением эксплуатации полигона в Осинцах. Напомним, новенькая коммунальная услуга возникла в 2019, тогда же в первый раз был установлен тариф для регионального оператора на услугу по воззванию с жесткими коммунальными отходами.

МАКСИМ МИХАЙЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТАРИФАМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В 2019 же году у нас случилась история с выездной проверкой федеральной антимонопольной службы и по результатам данной для нас проверки нам было выписано предписание, часть расходов регионального оператора, которое было соединено с транспортированием жестких коммунальных отходов, т.е. транспортных расходов мы по предписанию обязаны были из расчета тарифа исключить».

В итоге с сентября 2019 года тариф снизился, по такому же принципу работали и в 2020, часть транспортных расходов на транспортирование и захоронение ТКО были исключены из тарифа. Но региональный оператор был не согласен с решением и предписанием ФАС, и оспорил его в суде. Кировский областной трибунал признал нелегальным понижение тарифа.

МАКСИМ МИХАЙЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТАРИФАМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Крайнее заседание апелляционной инстанции в Нижнем Новгороде состоялось 16 сентября, которое все точки над «и» поставил, совсем признали, что «Куприт» в этом случае прав, а наше решение, которые были соединены с исключением части расходов на транспортировку, оно не соответствует законодательству, и соответственно вынесли решение в пользу регионального оператора «Куприт»».

В итоге с 1 октября плата за ТКО за месяц составит для многоквартирных домов Кирова — 4 рубля 35 копеек с квадратного метра, Кирово-Чепецка — 4 рубля 14 копеек. Для личных домов Кирова — 121 рубль 47 копеек с человека, Кирово-Чепецка — 115 рублей 70 одну копейку. И для обитателей Кировской области — 101 рубль 69 копеек с человека.

По словам регионального оператора, общая дебиторская задолженность на нынешний денек составляет 666 миллионов 380 тыщ рублей, из их на физических лиц приходится около 356 миллионов.

ЕВГЕНИЯ СТЕФАН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ АО «КУПРИТ»:
«По состоянию на 1 сентября собираемость платы за оказываемые услуги выросла на 12% по сопоставлению с предшествующим годом, это в период с января по август месяц за аналогичный период, что составило 82,5%, это в целом процентное соотношение, из их юридические лица 66,5% и физические лица 90,5%».

Региональный оператор хочет действовать с должниками в рамках закона и подавать на неплательщиков в трибунал.