Обещанного ожидают никак не три года. 6 годов назад трибунал обязал администрацию рекультивировать свалку в черте поселка Вахруши. Создать это удалось лишь в этом году, благодаря национальному проекту «Экология».

Семь гектаров, заполненных мусором. Обитатели Вахрушей от такового соседства были не в экстазе. Свалка представляла опасность не только лишь для экологии.

ТАТЬЯНА ЕФРЕМОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ВАХРУШЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«В летний период, вы все осознаете, что от какой-либо бутылки могло произойти возгорание. Была неувязка, что эта свалка у нас возгоралась».

Сваливать мусор тут начали еще в 75-м году. Это длилось до 2014-го года. Свозить сюда мусор воспретил трибунал. Наиболее того, он обязал администрацию Вахрушей рекультивировать полигон. Но средств на это у местного бюджета не было. Пришлось участвовать в федеральной программке. Сейчас на этом месте все по- другому.

АРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Девяносто тыщ кубических метров мусора. Все сгребли в одну кучу, утрамбовали и засыпали щебнем. Вышел вот таковой террикон, высотою 9 метров. В предстоящем тут будет уложен слой злачной земли. Опосля что высажена растительность».

Рекультивация свалки началась благодаря национальному проекту «Экология». Стоимость работ — около пятидесяти миллионов рублей.

ОЛЬГА ЖЕНИХОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Работы должны мы окончить к концу октября текущего года. В течении 3-х лет идет биорекультивация — это естественное зарастание травкой. Мы должны с вами узреть зеленоватый прекрасный бугор».

В рамках государственного проекта в Кировской области запланирована рекультивация еще 5 свалок. Посреди их полигон в Костино, также в Слободском, Омутнинске, Лузе и Малмыже. На данный момент спецы готовят нужную документацию.