Полигон ТБО в Осинцах закрыли по решению суда — fargo-online.ru

Полигон ТБО в Осинцах закрыли по решению суда. Объемы мусора, поступавшего туда, распределят меж иными объектами. Что планируют созодать с переработкой и утилизацией коммунальных отходов в регионе и скажется ли новенькая логистика вывоза ТКО на тарифах? Иван Швецов побывал на полигоне и узрел, что мусоровозы как и раньше продолжают ездить на закрытый объект.

Судебные споры по поводу  полигона в Осинцах имеют давнишнюю историю. Основная претензия  ДОСААФ  к администрации Слободского района в том, что полигон  построен очень близко от  аэропорта  в Порошино. И птицы, которые  слетаются к полигону, могут спровоцировать  авиакатастрофу. Этого факта оказалось довольно, чтоб  проиграть  все суды, на которых оспаривалось  и разрешение на стройку, и разрешение на ввод полигона ТБО  в эксплуатацию.

АЛЕКСАНДР ЧУРИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы приняли решение, проанализировав судебную практику, проанализировав штатское законодательство, закончить размещение отходов на полигоне Осинцы. Такое извещение полигону ориентировано. Я не против Осинцев. У нас есть решение суда, вступившего в легитимную силу. Закон жесток, но это закон».

Закрыт либо не закрыт полигон на данный момент сказать трудно. Во время съемок этого репортажа, 28 августа днем, к полигону в Осинцах  повсевременно подъезжают   грузовики, которые,  проходят весовой контроль, позже выгружают мусор и уезжают назад.  Вот и местные обитатели, хоть и услышали о закрытии полигона, отреагировали на эту новость разносторонне.

—  Желают закрыть, но не закрывают. Мы бы были счастливы, нередко с ребятами по дороге гуляем, нам эти машинки мешают.
— Обрадовались, но мы сомневаемся, что его закроют.


ТАТЬЯНА МЕДВЕДЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ОСИНЦЫ:
«Сейчас сделалось намного меньше и ночкой их сейчас не было,  они уже притихают. Сейчас за утро было машинки 2 либо 3. Не больше.  А так было их много, весьма много».

В планах областного правительства выстроить мусоросортировочный комплекс с полигоном для захоронения так именуемых «хвостов», которые останутся опосля сортировки ТКО. На  стройку такового комплекса уйдет пару лет. Потому почти всех тревожит,  куда на данный момент будут переправлены потоки коммунальных отходов, которые  ранее массово свозили в Осинцы и скажется ли изменение в логистике доставки ТКО на тарифе?

ЕВГЕНИЯ СТЕФАН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА АО «КУПРИТ»: «Куприт является региональным оператором, осуществляющем свою деятельность на основании территориальной схемы. В согласовании с решением арбитражного суда 3 августа и советами министерства охраны окружающей среды, которое является заказчиком услуги,  также разрабом территориальной схемы по воззванию с ТКО на местности Кировской области , АО Куприт избрал 3 запасных полигона».

Заместо Осинцев мусор будет  перераспределен меж 3-мя действующими полигонами ТКО в Кировской области. Один из их размещен за деревней Скоково Слободского района, а два остальных  недалеко от Оричей и Зуевки. Что касается тарифа на вывоз мусора, то,  как заверили  в Правительстве региона,  он остается без конфигураций.  

Комментировать