Поисковики из различных городов повстречались в Слободском. Событие приурочили к первому схватке 311 стрелковой дивизии, которую сформировали в Кировской области. Местом встречи стал мемориал, который открыли сиим в летнюю пору.

АЛЕКСАНДРА ГУЛЯЕВА:
«18 августа 1941 года сделалось деньком боевого крещения для 311 стрелковой дивизии. Тогда в районе Чудово Новгородской области шли жестокие бои. Дивизия понесла огромные утраты».

Вот уже некоторое количество дней намедни данной нам даты в Слободском собираются бойцы поисковых отрядов, исследователи и потомки, тех, кто сражался в 311стрелковой дивизии. Олег Ерофеев на встречу приехал из Москвы, его прадед — Иван Ерофеев был военврачом, начальником санитарной службы 311 дивизии, вкупе с бойцами прошел всю войну.

ОЛЕГ ЕРОФЕЕВ, ПРАВНУК ВОЕНВРАЧА 311 СД ИВАНА ЕРОФЕЕВА:
«Во время войны в 1-ый денек он получил весьма сильную контузию, через две недельки случилась 2-ая, он получил и растерял дар речи, и при помощи ординарца не начал двигаться в госпиталь и отдавал все приказы через блокнот».

Если ранее встречи проходили в культурном центре, то сейчас в дань памяти павшим воякам цветочки ложут к мемориалу — его открыли в конце июня. Сейчас тут собрались поисковики из различных городов, посреди их и бойцы слободского отряда «Памяти 311 стрелковой дивизии». В этом году они в первый раз съездили на вахту памяти в Ленинградскую область и уже подняли останки 1-го бойца.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ, БОЕЦ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ПАМЯТИ 311 СД»:
«Без помощи других мы бойца отыскали совершенно случаем. Мы находили прогуливались с металлоискателем и с лопатами и зацепили сигнал. Начали копать и оказался диск от ручного пулемета Дегтярёва. Далее мы продолжили раскоп и оказалось, что здесь лежат бойцы».

Останки еще 14 бойцов подняли вместе с наиболее опытнейшеми поисковиками — отрядом имени Григория Булатова из Кирова.

МАРИНА КОЛЕВАТЫХ, КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ПАМЯТИ 311 СД»:
К огорчению, всех бойцов, которых мы подняли, все они были без медальонов и так, к огорчению, весьма нередко бывает, где работают поисковые отряды. А это урочище Дубовик, а это Кирижский район Ленинградской области, где вела бои 311 дивизия. Не понимаю, с чем соединено, но весьма изредка медальоны находят».

Останки передали поисковому отряду из Ленинградской области, там 3 сентября пройдет праздничное захоронение. А в последующем году поисковики из Слободского планируют поставить монумент павшим бойцам 311 стрелковой дивизии в Новгородской области.