Экологические тропы в Пижемском заказнике облагородили. Там возникли информационные таблички и указатели. В дальнейшем Пижемский заказник войдет в государственный парк «Вятка».

АЛЕКСАНДРА ГУЛЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Этот водопад — одна из основных точек притяжения туристов не лишь в Русском районе, да и во всей Кировской области.  Любой год в летний период сюда приезжают туристы со всего региона для того, чтоб самим узреть этот природный объект».

 
Береснятский водопад, расщелина в горах, Буржуатский утес — все эти красы природы можно следить просто прогуливаясь вдоль реки Немды. Если туристы приходили не читали ничего о Береснятском ботанико-геологическом комплексе и Пижемском заказнике заблаговременно, то выяснить что-то на месте до сего времени способности не было — мобильный веб не ловит, информационных щитов не было.

МАРИНА ДОКИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ «МИР БЕЗ ГРАНИЦ»:
«Большой поток людей. Но при всем этом нет совершенно никакой инфы. Другими словами, легенды — какие они? Где их взять? Как пройти по маршруту? Как отыскать геолокации? Куда двигаться? Потому на данный момент у нас стоят указатели на дорогах».

Тогда Марина и остальные активисты сделали проект «Экологические тропы» и выиграли президентский грант — 495 тыщ рублей. На эти средства облагородили две экологические тропы вдоль Немды, общей протяженностью наиболее 7 км. Сейчас прочитав информационный щит можно выяснить, что на местности Пижемского заказника сохранились краснокнижные растения, к примеру, шеверикия подольская.

ТАТЬЯНА ЕСИПОВА, ИНСТРУКТОР ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ТУРИЗМУ:
«Любопытно то, что оно сохранилось с ледникового периода на местности нашей Кировской области, конкретно в скальных стенах. Считается, что это растение лицезрело еще динозавров. Дело в том, что семечки сохранились как раз в скальных трещинках и ледниковый период вот так пережили».

Считается, что 250 миллионов годов назад на этом месте было Казанское море. О этом свидетельствует известняк, который находится на горах. Через два года в Кировской области планируют сделать государственный парк «Вятка», в который войдут экологические тропы Русского района и остальные места.

ИРИНА ЗАРУБИНА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИНИСТЕРСТВА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это Атарский участок, Немдинский участок, сейчас мы тут находимся, это Былинский участок, Былинское болото, Кайское болото в Подосиновском районе и Котельнический участок — это известное местопребывание парейозавров».

Создание государственного парка дозволит привлечь средства из федерального бюджета для сохранения природного богатства и развития экологического туризма.