На стенках кировских домов возникли граффити на тему войны — fargo-online.ru

В Кирове заканчивается проект «Стенки смыслов». В течение лета активисты украсили городские дома и строения патриотическими граффити на тему Величавой Российскей Войны. Проект реализован благодаря областному гранту.

— С солнцем встает у станка и вечерком тоже у станка.

Эту идею Матвей Машковцев вынашивал не один год — украсить сероватые городские стенки современной графикой. При этом, это не попросту картинки, а граффити на тему Величавой российскей войны. 1-ое и самое объемное панно возникло в Нововятском районе на заезде в город. За базу была взята подлинная фото военных лет.

МАТВЕЙ МАШКОВЦЕВ, АВТОР ПРОЕКТА «СТЕНЫ СМЫСЛОВ»:
«На данной стенке у нас находится женщина, которая стоит за станком — делает лопасти на одном из наших заводов. Это прототип нашей землячки, которая трудилась во времена Величавой российскей войны — делала детали для самолетов».

Проект «Стенки смыслов» приурочен к юбилею Победы. Активисты выиграли региональный грант и в течение лета разрисовали 6 городских объектов. Процесс это непростой — нужна не только лишь высококачественная краска, да и особое оборудование в виде подъемника. Не обошлось и без современных технологий.

МАТВЕЙ МАШКОВЦЕВ, АВТОР ПРОЕКТА «СТЕНЫ СМЫСЛОВ»:
«Разработка нанесения рисунка на стенку состоит в том, что делается макет — живописец Антон Калинин, наш кировский. Он дома делает эскиз из контуров, позже — у него есть проектор, его можно применять лишь в вечернее время.  И он уже по сиим линиям, контурам обводит балончиком и у него эскиз выходит — остается раскрасить как детскую раскраску».

Площадь данной нам графической работы 160 квадратных метров. Местные обитатели гордятся, что конкретно их дом попал в проект. Заместо сероватой, безликой стенки они получили прекрасное панно, да к тому же с каким смыслом.

— Мы весьма рады, довольны. Город Киров, естественно, имеет огромную трудовую славу и достоин звания.

Патриотическое граффити также возникло в поселке Дороничи, в районе новейшего моста при заезде в город, в Гагаринском парке и во дворе школы номер 59. Местным школьникам, в особенности подфартило — всякий раз, проходя мимо, они лицезреют танк-легенду.

ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В годы Величавой российскей войны в Кирове производили танки Т-60 и Т-70. Но тут живописец решил изобразить именитый Т-34. Он уже издавна стал эмблемой трудового подвига — в том числе и кировчан».

Проект был должен закончиться 31 августа, но погода не дозволила оформить крайний объект. Раскрасить должны стенку очередной пятиэтажки на улице Русской в Нововятском районе. Из-за мощного ветра пока удалось нанести только часть рисунка. А в целом смотреться это будет так. Активисты уповают, что очередное объемное граффити с изображением Катюши повеселит и кировчан и гостей городка.

Комментировать