В краеведческом музее началась выставка «Тут некогда гулял и я…», посвященная истории городских улиц. Гостям дают походить по улочкам старенькой Вятки и узреть современный город очами его гостей.

Эта выставка — машинка времени. Через произведения живописцев, фото прошедших веков, предметы городского быта показать улицы и уголки старенькой Вятки. И самое основное — проследить как изменялся наружный вид городка. Поглядеть на него, может быть, просто с иной, не обычной себе стороны.

ЛЮДМИЛА СЕННИКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Показать улицы Вятки не только лишь через объектив фотоаппарат и как ее лицезреют живописцы. Вот таковым образом, а гости, наши зрители они тоже увидят город, но уже своими очами и могут сопоставить, что лучше — кто как лицезреет, как соображает».

Три раздела выставки — три способности поглядеть на собственный город. Как как будто познакомиться с ним поновой.  Эволюция номерных символов и табличек с наименованиями улиц, жанровые фото обитателей старенького городка. Для гостей подготовили сюрпризы — это и экспонаты редчайшей коллекции фарфора с видами Кирова, и неповторимые страховые доски.

ЛЮДМИЛА СЕННИКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Вот так именуемые страховые доски. Они возникают 30 годы 19 века, когда учреждено страховое общество и вот они разной формы, различного цвета и является определенным декоративным частей улиц, домов».

Эта выставка — 1-ый серьёзный шаг в реализации огромного цикла мероприятий, которые музей подготовил к дальнейшему юбилею городка Кирова.

АРТЁМ МАРКЕЛОВ, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Мы нынешнюю выставку разглядывает как целую серию выставочных проектов к юбилею городка. С 2021 по 20124 год у нас будет проходить ряд выставок и завершится все переэкспозицией к юбилею городка».

Своим взором на город поделились и современные живописцы из Москвы, Перми, Архангельска и Вологды. Когда приезжаешь всего на пару дней, как понятно, смотришь на него совершенно по-другому. Посетить выставку все желающие сумеют до конца сентября.