Кировскому зоологическому музею исполнилось 15 лет — fargo-online.ru

15 годов назад в областном центре возник городской зоологический музей. У истоков его сотворения стояли исследователи фауны Кировской области. Благодаря разработкам ученых сейчас кировчане могут узреть неповторимые экспонаты.

Конкретно так —  под направленным светом микроскопа — Сергей Пестов описывает вид насекомого. И если для мещанина мухи, комары, муравьи и пиявки — все на одно лицо, то ученые выделяют сотки, а то и тыщи их видов.

СЕРГЕЙ ПЕСТОВ, ЗООЛОГ-ЭНТОМОЛОГ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ВЯТГУ, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:
«Это большая ложноконская пиявка, обыденный вид в почти всех водоемах. Она поразит-хищник, бывает присасывается к большим рыбам».

Каждогодние экспедиции в заповедные места области разрешают открывать все новейших насекомых. На счету Сергея Пестова около 250 таковых открытий. Часть из их можно узреть в его коллекции — тут наглядно видно как разнообразен мир насекомых. Вот, к примеру, мухи и комары, обитающие в нашей области — а ведь они практически не исследованы, гласит Сергей. Так, уже много лет для энтомологов остается загадкой так именуемый грибной комар.

СЕРГЕЙ ПЕСТОВ, ЗООЛОГ-ЭНТОМОЛОГ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ВЯТГУ, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:
«Грибные комары живут лишь в грибах — их обязано быть порядка 500 видов.  На данный момент понятно 1,2 вида всего. Найти трудно, они маленькие. Это необходимо брать гриб и ожидать, когда комарик вылетит».

По словам Сергея, в нашем регионе фактически нет небезопасных для человека насекомых. Исключение составляют, пожалуй, лишь клещи, численность которых значительно возросла в крайние 100 лет. И здесь ученые нашли увлекательный факт — клещей много не в одичавших местах, а в обжитых, в особенности там, где  есть мыши — их основной источник питания.

СЕРГЕЙ ПЕСТОВ, ЗООЛОГ-ЭНТОМОЛОГ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ВЯТГУ, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:
«Там, где есть нарушение мест обитания численность возрастает. В природных биотопах численность еще меньше. Если мы едем далековато за грибами, то возможность его схватить мала, чем если мы выходим в примыкающий лес в границах 5 км от населенного пт».

В Кировской области наиболее 30 ученых-исследователей, которые занесли значимый вклад в исследование местной фауны. Вся информация о этих людях сейчас собрана на щитах, размещенных в городском зоологическом музее. Сейчас это часть неизменной экспозиции. Мысль поведать о зоологах связана с юбилеем, который в этом году отмечает музей.

ЮЛИЯ ШАЛАЕВА:
«15 годов назад в ДК Наша родина открылся 1-ый в Кирове зоологический музей. Сейчас его экспозиция размещается в 2-ух выставочных залах и насчитывает наиболее 1600 экспонатов».

ВЛАДИМИР СОТНИКОВ, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ФОНДОВ КИРОВСКОГО ЗООЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«К примеру, колонок — сибирский вид, тыщи охотников даже не знают, как он смотрится, поэтому что он живет в главном за Уралом. Просачивается к нам через Пермскую область и просачивается лишь в Верхнекамский район — нам весьма подфартило, охотник случаем его изловил».

Зоолог Владимир Сотников объехал Кировскую область вдоль и поперек. Он понимает всех животных и птиц, которые живут рядом с нами. Учить звериный мир для него не попросту профессия — он жарко увлечен сиим с юношества.

ВЛАДИМИР СОТНИКОВ, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ФОНДОВ КИРОВСКОГО ЗООЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Я помню был ненормальным ребенком — когда все в песочнице игрались я червячков вылавливал — с этого все началось».

Владимир Сотников стал создателем городского зоологического музея. Это он дал свою коллекцию чучел птиц и животных, которая уже в 2005 году насчитывала наиболее восьмисот экземпляров. Сейчас, когда музею исполнилось 15 лет зоолог гордится  большенный и различной экспозицией и уповает, что она будет пополнятся новенькими редчайшими видами.

Оцените статью