Кировский зоомузей восполнила неповторимая коллекция бабочек, которую всю свою жизнь собирал узнаваемый любитель из Чебоксар. Как коллекция попала в наш город  и чем она неповторима?

Бабочки Виссариону Лосманову нравились постоянно, с самого ранешнего юношества, хотя, повзрослев, он избрал профессию совершенно не романтическую, выучился на инженера — механика. В конце 60-х годов прошедшего века в одной из газет Лосманов узрел маленькую статью с фото коллекции бабочек, которую собрал  неспециалист в данной для нас области, и сообразил, что тоже может начать свою свою собирательную деятельность. Материал собирался в процессе исследования фауны бабочек мира в течение наиболее 34 лет.

ВЛАДИМИР СОТНИКОВ, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ НАУЧНЫХ ФОНДОВ КИРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ЗООЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Мой знакомый энтомологи и орнитолог Альберт Ластухин позвонил мне из Чебоксар и произнес, что скончался узнаваемый собиратель Лосманов и родственники не знают, что созодать с коллекцией и собираются ее куда-то реализовать».

Сотрудники музея связались с родственниками Лосманова и была достигнута договоренность о приобретении коллекции в кировский зоомузей. Базу коллекции составляют бабочки, также ракообразные, паукообразные, многоножки, прямокрылые, жесткокрылые и остальные.  Это тыщи экземпляров, и неповторимость коллекции заключается в том, что при современных критериях сделать ее уже не представляется вероятным. Не считая того, все экспонаты определены спецами и имеют научные этикетки.

ВЛАДИМИР СОТНИКОВ, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ НАУЧНЫХ ФОНДОВ КИРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ЗООЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Эта неповторимая коллекция в том, что со всех уголков бывшего СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) бабочки собраны, весьма неплохой серии и представленность видов весьма не плохая. Мы еще успели лишь быстро поглядеть и осознаем, что 50 % дневных бабочек фауны СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), тем наиболее Рф, представлены».

Музейные работники приступили к инвентаризации экспонатов, которые украсят экспозицию музея, а узреть энтомологическую коллекцию Лосманова кировчане сумеют уже в последующем году.