В Сунском районе полицейский вывел заблудившихся грибников из леса.

69-летний кировчанин совместно с супругой поехал за грибами, на тихую охоту они ушли в деревню Смыки Сунского района. Через некое время супруги поняли, что заплутались.

— Мы сообразили, что наш навигатор, которым я воспользовался, нас не может вывести к точке парковки машинки. Он нас часа три, наверняка, водил по кругу, GPS не работал.

К счастью, с собой был телефон, и мужик позвонил на единый номер вызова критических служб — 112, где грибников и соединили с дежурной частью местного пт правоохранительных органов.

— Была оказана психическая помощь — уверенный глас оператора «112», которая поддерживала связь; корректные, благожелательные вопросцы дежурного, который снял паническую атаку и вселил уверенность, что нас отыщут. И сразу нам было сообщено, что на поиски нас уже выехал сотрудник правоохранительных органов, другими словами та группа резвого реагирования, которая потрясающе понимает местность, нам задавали уточняющие вопросцы и произнесли: «Пожалуйста, будьте на месте, мы вас непременно в любом случае найдем.

Полицейским, который и выручил супругов, оказался ассистент оперативного дежурного старшина правоохранительных органов Иван Лучников. Он в кратчайшие сроки прибыл в лес, отыскал заблудившихся грибников и вывез к их кару.

— Но самое основное, что я желаю отметить, что поразило меня в методе организации поиска — это когда Лучников Иван Михайлович прибыл на пространство, то термос с жарким чаем. Я уверен, что этот термос не заходит ни в какие должностные аннотации, это охарактеризовывает конкретно отношение правоохранительных органов к ситуации, которую они решают высоко мастерски.

Органы правоохранительных органов предупреждают: собираясь в лес, сообщите своим родным, знакомым либо соседям, куда конкретно вы собираетесь, какой маршрут избрали, когда планируете возвратиться, и по способности идите не одни.

СЕРГЕЙ БАРАНЦЕВ, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Возьмите с собой припас питьевой воды, товаров питания, компас, ножик и спички, также фармацевтические препараты, которые принимаете повсевременно. Непременно возьмите с собой мобильный телефон с заряженным аккумом. Запишите в памяти телефона номер единой диспетчерской службы «112» и телефон правоохранительных органов «102»».

Лишь в сентябре в органах внутренних дел региона было записанно 36 заявлений о гражданах, пропавших в лесу. Трое до сего времени остаются не отысканными — в Лузском и Юрьянском районах. Еще 5 человек пропали без вести на реках и озерах области.