В Кирове врач-хирург Сергей Ершков в августе перенес коронавирусную пневмонию с поражением легких на 70%. Юный человек две недельки находился в реанимации с тяжеленной формой заболевания, сказали в областном министерстве здравоохранения.

Сергей Ершков управляет хирургическим отделением кировской медицинской поликлиники № 7 имени В.И. Юрловой. В 35 лет он ведет здоровый стиль жизни, занимается спортом и в крайний раз болел в 2008 году. Когда растерял чутье, сдал тест и вызнал, что болен коронавирусом. Сначала лечился дома на самоизоляции, но уже через три денька «скорая» увезла его в заразную поликлинику. Там неделька прошла в общей палате. Состояние ухудшалось, результатов не отдало даже подключение к кислороду. Сергея Ершкова направили в реанимацию.

В реанимации вылечивали антивирусным продуктам «Авифавир», делали ультрагемофильтрацию — это «очищение» крови от токсинов и конкретно самого вируса. Улучшение вышло на пятые день. Подключение к ИВЛ удалось избежать. Опосля двухнедельной реанимации Сергея перевели долечиваться в отделение городской поликлиники №9. На данный момент медик уже вполне восстановился и возвратился к работе.

По словам спасенного пациента, в заразном лазарете докторы, медсестры и санитарки «уже как боты» и весьма очень устают, но выкладываются на 100%. «От COVID-19 не застрахован никто, болезнь можно подцепить в магазине, публичном транспорте, где угодно. Необходимо почаще вымывать свои руки, воспользоваться санитайзерами, носить маски, меньше находиться в публичных местах. Докторам-коллегам я беспредельно признателен. Наши докторы работают весьма много и весьма отлично. У их там реальный фронт, как на войне. Наши докторы – герои!», — уверен Сергей Ершков.

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Кировской области