Кировские коллективы стали дипломантами Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих обществ. Кировчане представили все жанры народного творчества и получили дипломы различной степени.

Карантин творческому росту не помеха. Воспитанницы цирковой студии «Созвездие» за этот сложный период не только лишь не утратили форму, да и стали дипломантами Всероссийского конкурса любительских творческих обществ, который в этом году проходил в онлайн-формате.

МАРГАРИТА ПРОЗОРОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ЦИРКОВОЙ ОБРАЗЦОВОЙ СТУДИИ «СОЗВЕЗДИЕ»:
«На этот конкурс мы специально сделали новейший номер, в форме спектакля — восточная фантазия «Мираж». Там было сочетание жанров — восток, стекла, каучук».

Одну из основных ролей в номере — змею — исполнила Анастасия Прозорова. Это одна из самых опытнейших участниц коллектива. Стаж Насти в гимнастике 13 лет. Она призналась — чтоб иметь такую растяжку необходимо трениться любой денек. Вообщем, даже находясь на таком высочайшем уровне женщина ставит впереди себя все новейшие задачки.

АНАСТАСИЯ ПРОЗОРОВА, ВОСПИТАННИЦА ДЕТСКОЙ ЦИРКОВОЙ ОБРАЗЦОВОЙ СТУДИИ «СОЗВЕЗДИЕ»:
«Наверняка, это повороты, допустим, в стойке на руках, в затяжку, в ласточку — охото побольше».

В Кировской области совершенно незначительно цирковых студий и соединено это с тем, что это весьма сложное направление. Ребенок осваивает гимнастику, акробатику, обучается всем жанрам циркового искусства.

СВЕТЛАНА БЕХТЕРЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ЦИРКОВОЙ ОБРАЗЦОВОЙ СТУДИИ «СОЗВЕЗДИЕ»:
«Это и творчество и спорт. Заходит и акробатика, гимнастика, ну и, естественно, без артистизма никуда».

Без артистизма не обходится и творческая жизнь ансамбля народного танца «Дымка». Коллектив также стал дипломантом Всероссийского фестиваля-конкурса.

НАТАЛЬЯ ЗЕНИНА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ОБРАЗЦОВОГО КОЛЛЕКТИВА АНСАМБЛЯ НАРОДНОГО ТАНЦА «ДЫМКА» ИМ. Б.Е. КОБРИНСКОГО:
«Мы предоставили два номера. Один номер представлял Вятские узоры. Номер «Метель-кружевница» изготовлен по мотивам промысла кукарское кружево».

2-ой номер конкурсной программки Дымки был поставлен вместе с балетмейстером из Санкт Петербурга и именуется он «Белёвские трещётки».

Броский и непростой — этот танец родом  из села Белёво Тульской области.

ЛЮДМИЛА СУСЛОВА, ПЕДАГОГ, СОЛИСТКА ОБРАЗЦОВОГО КОЛЛЕКТИВА АНСАМБЛЯ НАРОДНОГО ТАНЦА «ДЫМКА» ИМ. Б.Е. КОБРИНСКОГО:
«В этом номере мы показываем само ремесло — трещётки, которые изготавливались в этом селе.  Трещётками мы работаем так и сверху вниз они дают различный звук и все это есть у нас в номере».

В последующем году ансамблю «Дымка» исполнится 65 лет — это один из наистарейших обществ Кирова, который хранит и развивает народное творчество. Артисты шутят — в период пандемии произошел не спад, а напротив — творческий подъем — побед и дипломом сделалось больше.

НАТАЛЬЯ ЗЕНИНА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ОБРАЗЦОВОГО КОЛЛЕКТИВА АНСАМБЛЯ НАРОДНОГО ТАНЦА «ДЫМКА» ИМ. Б.Е. КОБРИНСКОГО:
«У нас дипломов больше, чем было. Вышло так, что мы смогли поучаствовать и в семинарах, и в мастер-классах,  в разных онлайн-конкурсах. В областном конкурсе «Обширнее круг» у нас даже Гран При».

Всего во Всероссийском конкурсе любительских творческих обществ нашу область представили 5 обществ из  Кирова и Вятских Полян. И любой из их получил дипломы разной степени в номинации «Культура — это мы».