В Рф стартовал проект «Экозабота». В него интенсивно врубились кировские учебные заведения. В лицее естественных наук прошел экологический урок, где ученикам поведали о батарейках.

Самый обыденный предмет. К батарейкам привыкли все. В год россияне употребляют наиболее млрд гальванических частей. Такие числа именовал 1-ый зампред правительства региона. Дмитрий Курдюмов побывал на уроке в кировском лицее естественных наук, где состоялся необыкновенный урок в рамках проекта «Экозабота».

ДМИТРИЙ КУРДЮМОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«За всем сиим проектом скрываются обыкновенные вещи. Детки должны с заботой относится к окружающей среде».

Предмет маленький, а вред от него не малый. На экологическом уроке учителя поведали детям из что состоит батарейка и какой вред она может нанести природе.

РОМАН САВИНЦЕВ, УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ КИРОВСКОГО ЛИЦЕЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК:
«В батарейки много разных компонент. Это соли, соли магния, это щелочи. Щелочные сплавы, литий, никель. Это все небезопасно для окружающей среды. Попадая в почву, воду — они далее растворяются и наносят вред».

В рамках проекта «Экозабота», в образовательных учреждениях инсталлируются особые контейнеры, сюда можно выкинуть использованную батарейку. Экологический урока должен мотивировать школьников.

МАРИЯ ШИРЯЕВА, УЧЕНИЦА КИРОВСКОГО ЛИЦЕЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК:
«Я додумывалась, что батарейки вредные, что они содержат вредные вещества, но как-то особо не думала о этом. На данный момент я понимаю, на сколько много вредных веществ в их содержится.  На сколько очень они вредят природе. На данный момент я их буду хранить и позже приносить сюда в контейнер, что бы позже их утилизировали неопасно для природы».

Батарейки, принесенные кировскими школьниками, будут высланы на переработку.

ДМИТРИЙ КУРДЮМОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы одни из первых, в числе немногих регионов, кто принял роль в этом проекте. Всего проект начинается в 3000 школ по всей стране. Это совсем безвозмездно для всех школ. В их будут установлены контейнеры для сбора батареек».

Проект  «Экозабота» организован активистами общероссийского народного фронта.