Православные верующие отметили Преображение Господне. Это большенный праздничек, который в народе именуют Яблоковый Выручил. Садоводы собирали сбор с деревьев, а в церкви, освятили сбор.

Яблоки опытнейший садовод Татьяна Длительных пробует на вкус: фрукты уже созрели, можно собирать. Все лето Татьяна выращивала яблоки, соблюдая строгие правила.

ТАТЬЯНА ДОЛГИХ, САДОВОД:
«Это: не суйся куда не нужно. Вот видите, у меня вокруг яблонь просто трава. Все. Ничего я не сажаю здесь, чтоб не повреждать корешки».

Если дачный участок находится в низком месте и уровень грунтовых вод высочайший, Татьяна рекомендует сажать около яблонь настурцию — эти цветочки будут полезными для корневой системы деревьев. Также Татьяна советует пристально смотреть: не завелись ли на яблонях паразиты? Чтоб от их избавиться, поливать деревья, по словам Татьяны, ничем не надо.

ТАТЬЯНА ДОЛГИХ, САДОВОД:
«Можно вечерком раскидывать белоснежную простынь. Фонарики включать. Ну свет доп. Потрясти яблоню и все, эти гусеницы и иная нечисть — она в сонном состоянии падает».

Вопросец, с которым сталкиваются почти все садоводы: какие заготовки делают из яблок? Татьяна готовит варенье, пюре, для любителей сложных рецептов советует направить внимание на мармелад и пастилу. Тем, кто желает сохранить яблоки свежайшими, следует выделить для их отдельное помещение.

ТАТЬЯНА ДОЛГИХ, САДОВОД:
«Необходимо, чтоб они были отличные, эти яблоки, небитые, без червоточинки. Необходимо их аккуратненько заворачивать в газетку, ложить в ящички, в кладовоочку, при определенной температуре и влажности воздуха».

Собранные яблоки православные верующие 19 августа обычно несут в храм.  проводят службу, а потом яблоки освящают. Таковая традиция возникла в православии еще в 4 веке.

Праздничек имеет очередное заглавие: Преображение Господне. Согласно библейскому приданию, в этот денек Иисус брал собственных учеников и отправился молиться на гору Фавор. Во время молитвы к ним явились пророки Илия и Моисей. Тогда образ Христа преобразился: его лицо засверкало Божественным светом. Ну а когда Иисус и Его ученики возвратились с гор, Он произнес людям собирать яблоки, чтоб Господь мог их освятить.