Кировчанин изучил вымершие деревни и древние дома вятского края — fargo-online.ru

История вятских фермеров в заброшенных домах.  Кировчанин изучит вымершие деревни и древние дома, изучая историю родного края. Что прячется в сундуках на чердаках?

— Вот таковой вот увлекательный сундук вижу на чердаке. Понимаю, что он изготовлен в 50-60-е годы в Кировской области. И вот есть рядышком. Тоже сундук, обитый железом. По виду могу сказать, что это дореволюционный сундук древний весьма.

Старенькые сундуки на чердаке заброшенного дома в центре Кирова хранят свои секреты много лет — календари, одежку и даже документы людей, которые  родились еще в 19м и начале 20го века.

— На чердаках обычно хранится много бумаг. Вот смотрите, к слову, увлекательный какой документ. Удостоверение личности. Написано: паспорт выдан в 1933 году.

Вадим — блогер,  изучает историю Вятского края. Как ему удалось выяснить, этот дом был построен в 1928 году. Сейчас на нем висит вывеска «продается», владелец заполучил постройку и участок несколько лет, о судьбе прошлых хозяев ничего не понимает.

АЛЕКСАНДРА ГУЛЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«На данный момент в этом районе построены кирпичные многоэтажки. Но приблизительно 100 годов назад все смотрелось совершенно по-другому. Тут стояли древесные бараки. В их жили рабочие стальной дороги».

Этот дом был рассчитан на две семьи, рядом — приусадебный участок. Вадим считает, что тут жил кто-то из начальства работников стальной дороги — ведь станция Киров-Котласский совершенно рядом.

ВАДИМ ВЯТСКИЙ, БЛОГЕР:
«Люди приезжали из деревень и везли свои какие-то вещи. Вот эти вещи деревенского быта мне как раз и увлекательны».

Вещи, которые находит в заброшенный домах, Вадим снимает на видео и выкладывает в социальную сеть. Оставляет там, где отыскал — с собой ничего не уносит. Сохраняет историю на кадрах видео. Почаще всего Вадим путешествует по заброшенным деревням.

— Керосиновая лампа. По ощущениям, если ее поджечь, она будет на данный момент работать. Даже не заржавленна.

В таковых домах время как как будто замерло. остались фото — на их люди, которые, возможно, жили тут, пока была живая и деревня. Знатные грамоты на стенках, предметы обихода, посуда — кажется, что хозяева просто быстро вышли. Но уже навряд ли возвратятся.

ВАДИМ ВЯТСКИЙ, БЛОГЕР:
«Тут же предметы обычного крестьянского быта, которые в общем-то никому не необходимы, и все они сгнивают, погибают. И зрители, это в главном люди 50-70, есть даже 80 лет, они глядят, вспоминают свою жизнь, делятся своими чувствами. И конкретно чтоб возникли такие эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), я и занимаюсь сиим».

По данным Кировстата на данный момент в Кировской области насчитывается 4187 сельских населенных пт, 31 годом ранее их было на полторы тыщи больше. И если в 89м году насчитывалось чуток наименее 900 сел либо деревень, в каких никто не живет, то сейчас таковых опустевших населенных пт в регионе -1184.

Ещё новости

Комментировать