Капремонт дозволил жителям дома на Сутырина сберечь на «коммуналке» — fargo-online.ru

В областном центре реализуется пилотный проект по энергоэффективному капремонту жилых домов. Что он из себя представляет, и какие выгоду несет жильцам.

В доме на Сутырина, 3 семь подъездов. Любой раскрашен и обустроен вот таковым устройством. Это датчик внешнего воздуха. Его показания — 1-ый шаг в работе узла управления системой отопления. Она установлена в прошедшем году. Опосля опции все оборудование сделалось погодозависимым.

ВЯЧЕСЛАВ ГРЕБЕНЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
«Тем, решаются две задачки. Это понижение теплопотребления жилого дома и создание наиболее удобных критерий для проживания. Жильцам уже не требуется открывать форточки, двери, чтоб понизить температуру помещений. За их все делает автоматика».

Прошедший отопительный сезон, благодаря системе, отдал итог. Термо перегрузки снизилась практически на 40%. У жильцов снизились и расходы на оплату коммунальных услуг. Хотя по началу они настороженно отнеслись к идее энергоэффективного капремонта.   

МИХАИЛ НАЗАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ:
«На данный момент удобная температура во всех квартирах по любому подъезду. И не надо лазать там и самим регулировать ее».

Общая сумма, ушедшая на ремонт, 4 с половиной миллиона рублей. 80% от нее получены из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Рассчитывать на федеральные средства могут дома, не общепризнанные аварийными. Не молодее 5 и не старше 60 лет  и имеющие установленные приборы учета. Принципиальный момент. Для вхождения в заявку будет нужно прогноз по сэкономленной термический энергии.   

АЛЕКСЕЙ ЮРКИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ЖИЛИЩНОГО ФОНДА МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Люди могут без помощи других выполнить расчет потенциала экономии термический энергии. В любом случае министерство готово оказать им консультационную помощь. Если экономия составит не наименее 10% от имеющегося употребления, то регион сформировывает заявку в фонд содействия реформированию ЖКХ на получение поддержки».

Дом на Сутырина, 3 единственный в этом году, получивший финансовую поддержку. На данный момент ведется работа еще по двум домам, жильцы которых в рамках серьезного ремонта желают ввести у себя энергосберегающие технологии.   

Комментировать