Как не ошибиться в выборе управляющей компании? — fargo-online.ru

Минстрой сегодняшним в летнюю пору переработал правила управления многоквартирными домами. А именно, предлагается ввести отдельный учет средств на управление домом, а текущий ремонт создавать лишь по решению общего собрания жильцов. Активируется и рынок управляющих компаний, возникает больше предложений, неоднозначных моментов и вопросцев у собственников жилища.

Один из нередких вопросцев, с которой сталкивается любой собственник жилища — какую управляющую компанию избрать? В таковой ситуации оказались жильцы нескольких многоквартирных домов, которые оказались в сфере интересов 2-ух УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) — обслуживающей их жилище «Управляющей компании городка Кирова» и не так давно сделанной «Единой управляющей компании городка Кирова».

ОЛЕГ ЛЕБЕДЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДОМА ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) АДРЕСУ  УЛ. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ 17/4:
«В нашем микрорайоне чуток ли не в любой подъезд,  в почтовый ящик были  разложены объявления  о проведении собрания, на котором должен решаться вопросец о переходе в объединенную управляющую компанию».

СВЕТЛАНА АРДАШЕВА,  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДОМА ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) АДРЕСУ УЛ. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ 17/1:  
«Меня обитатели спрашивают, что же это все-таки за бюллетени, что с ними созодать. Я говорю, мы ничего не подписываем,  и они отправляются в мусорные ящики. Мы не желаем перебегать туда».

Форма  очно-заочного голосования по вопросцам выбора управляющей компании считается легитимной. И нет доказательств, что при проведении такового голосования имели пространство какие бы то ни было нарушения закона. По последней мере, в  Госжилинспекции, куда люди уже обращались с жалобой, нарушений не отыскали. Принципиально выделить к тому же то, что с юридической точки зрения  недозволено считать новейшую «Единую управляющую компанию городка Кирова» преемницей либо в котором бы то ни было смысле связанной с «Управляющей компанией Ленинского района». Хотя в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) весьма нередко можно узреть подобные утверждения.

ВИКТОР ТАРАСОВ, ДИРЕКТОР ЕДИНОЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ  КОМПАНИИ Г. КИРОВА:
«Мы дела к Ленинской компании, как такого, не имеем,  мы отдельная юридическая структура, которая сотворена администрацией городка  через консульство ГДМС и Вяткомторг. На нынешний денек у нас компания без домов, мы позиционируем себя как городская компания,  я лично находился на всех собраниях под эгидой новейшей единой управляющей компании. Если со стороны обитателей поступает пожелание чтоб наш представитель  находился, я лично  выхожу на эти встречи».

По словам  1-го из управляющих личной управляющей компании,  жильцы которой  обратились к нам с просьбой о помощи, они готовы биться за любой собственный дом в рамках работающего законодательства.

АЛЕКСЕЙ ХОМУЛА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ Г. КИРОВА:
«Если у нас будут факты, что дома переголосовали нелегально, естественно, мы будем подавать в трибунал либо обращаться в жилищную инспекцию. Естественно, мы будем переголосовывать их назад».

— Сколько домов вы утратили?
— На нынешний денек пока ни 1-го.

Добавим, что борьба за жилой фонд меж различными управляющими компаниями — реалии рыночной экономики. И жалобы от жильцов по схожим ситуациям поступают часто и в жилинспекцию, и в центр публичного контроля в сфере ЖКХ публичной палаты Кировской области, и в правоохранительные органы.

СЕРГЕЙ УЛИТИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ ЖКХ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В крайнее время законодательство в данной для нас сфере ужесточилось. За подделку протоколов применяется ответственность прямо до уголовной. Тут лишь внимание и прозаическая мудрость: если управляющая компания вас устраивает, а для вас обещают золотые горы, поинтересуйтесь, так ли эти золотые горы настоящи. И 2-ое:  шило на мыло, обычно, стараются не поменять».

ЖКХ как и раньше остается одной из самых острых тем для русского общества, а самые нездоровые точки в данной сфере – рост тарифов,  и  свойство работы управляющих компаний. Опыт указывает, что много зависит и от активности самих жильцов. Чтоб не ошибиться в выборе, нужно постоянно инспектировать портфолио управляющей компании:  дату сотворения, количество домов в управлении, перечень услуг и их стоимость, наличие и размер повышающих коэффициентов, есть ли у компании собственная материально-техническая база для проведения работ по дому, также какова квалификация персонала. В любом случае, если жильцы дома будут не довольны работой управляющей компании, они вправе ее поменять.

Комментировать