Приходится поменять машинки, брать вседорожники, а позже их чинить. Даже авто завышенной проходимости не постоянно могут проехать по Шутовщине, близ Федяково.

— Когда уже совершенно плохо, мы уже и не ездим сюда.

Даже вседорожники другой раз не могут проехать по данной дороге. Не изредка обитатели деревни Шутовщины застревают на собственной же дороге, гласит Анастасия Ануфриева. Женщина отмечает, что на данный момент путь еще не в самом нехорошем состоянии. В весеннюю пору и в осеннюю пору совершенно не проехать.

АНАСТАСИЯ АНУФРИЕВА:
«Ни скорая, ничего, сюда даже не суется.  Если что-то случится, идет стройка большая, если что-то случится, скорая сюда не проедет».

Прецеденты уже были. Жителям и санитарам приходилось нести нездоровых на руках несколько сотен метров до большенный дороги.

АРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«На данной дороге туго приходится не только лишь карам, да и пешеходам. Тротуара нигде нет. Некие участки обойти в принципе нереально. Есть два варианта. Или обходить грязюка через травку. Или прыгать».

С нездоровым на руках особо не попрыгаешь. С малеханькими детками тоже. А ведь тут получают участки многодетные семьи, по федеральной программке, меж иным. Местные обитатели уже пару раз пробовали отремонтировать дорогу своими силами.

АНДРЕЙ ДОМНИН:
«Собирали собственные средства на ремонт данной дороги. Оканавили, но этого недостаточно оказалось. Люди, кто тут на постоянную живут. Они страдают, честно говоря сказать».

От властей помощи нет. Дома относятся к Федяковскому сельскому поселению, у которого нет средств на дорогу, а сама дорога Кирово-Чепецкому району. Бюрократы молвят, что в этом году жителям придется ездить и ходить по грязищи.

ЛЮБОВЬ ПЕШНИНА, ГЛАВА  ФЕДЯКОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«В этом году распределение экономных средств вышло. Потому заявку мы направим на последующий год. С популяцией мы работаем. Сами готовы поддержать».

МИХАИЛ МАКАРОВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ДОРОЖНОМУ ХОЗЯЙСТВУ АДМИНИСТРАЦИИ КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО РАЙОНА:
«В осеннюю пору будем выезжать комиссионно и глядеть. Определять по размеру, чтоб нам на 21й год запланировать, какой нужно размер и заложить средства в бюджете».

Пока бюрократы планируют их будущее, местные обитатели продолжают вязнуть и буксовать на собственной дороге. Даже в горячую погоду, тут хотя грязевые ванны воспринимай. Тем временем, многодетным семьям необходимо строить дома.