Зарубежные студенты кировских вузов пройдут 14-дневный карантин — fargo-online.ru

Высшие учебные заведения региона начали учебный год очными занятиями и с учетом советов Роспотребнадзора. Правда, на занятия в аудитории приходят не все студенты. Для неких дистанционный формат обучения сохранен.

Вот таковым объявлением встречает студентов основной корпус мед института. Ношение масок в университетах непременно. Как и прохождение при входе термометрии и обработку рук. Для студентов с признаками респираторного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) выделено отдельное помещение. В случае необходимости изоляторов станет больше. Пока на занятия в корпус приходят первокурсники. Они привыкают к студенческой жизни. Данной нам в осеннюю пору она поменялась для всех.   

ЛЕВ ЖЕЛЕЗНОВ, РЕКТОР КИРОВСКОГО ГМУ:
«Старшекурсники начали работать на клинических базах. Но часть из их на данный момент просто не доступна. Там развернуты лазареты. Кафедры сместились, но вопросец решается. Кое-где находим помещения и ребята у нас занимаются там».

Для понижения риска заболеваемости нужные меры предосторожности приняты и в общежитиях. В их заехали около 100 зарубежных студентов, кто обучался на предварительных курсах. Есть и те, кто еще не возвратился с каникул у себя на Родине. Учебный год на факультете с преподаванием на британском смещен на 1 ноября.

ЛЕВ ЖЕЛЕЗНОВ, РЕКТОР КИРОВСКОГО ГМУ:
«Тут отменная позиция Министерства образования и науки. Есть пофамильные списки этих ребят. Прибудут в нашу страну. Две недельки наблюдений и позже приступят к учебе. Не получится, в любом случае начнется процесс дистанционного обучения. Мы этих ребят терять не будем».

Исходя из ситуации с коронавирусом, учебный процесс в институте может поменять формат. Но 1 сентября во всех университетах прошло так, как и планировалось. Опосля праздничной линейки в аудитории.

СЕРГЕЙ НИКУЛИН, ПРОРЕКТОР ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ОБРАЗОВАНИЮ ВЯТГУ:
«В этом случае у нас установлена рамка, которая работает по принципу антитеррора, и еще проводит термометрию и припоминает, что нужно надеть маску. Все входящие в институт могут созидать себя. Если у человека завышенная температура, то по нему будет красноватый квадратик».

В ВятГУ на очной форме обучения все 5 курсов. У первокурсников адаптационные деньки. У других лекции.  Отдельные виды занятий по ряду дисциплин будут проходить в течении семестра с применением дистанционных технологий. Их опробовали и продолжают держать как запасной вариант на вариант выявления заболевшего студента либо педагога.

СЕРГЕЙ НИКУЛИН, ПРОРЕКТОР ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ОБРАЗОВАНИЮ ВЯТГУ:
«Перед 1 сентября была проведена генеральная уборка всех помещений. Раз в день обрабатываются ручки и контактные поверхности».

Студентам института биологии и биотехнологий не привыкать к средствам защиты при работе в лабораториях. Но конфигурации в правилах нахождения в вузе им пока в новинку.

АЛЕКСАНДР ВЯТЕР:
«Сам учебный процесс таковой же остался. Улучшили разделение групп, чтоб меньше было взаимодействия. Материал воспринимается также. Все понятно».

В целом, учебный год в университетах региона стартовал удачно. Но основная задачка создать все вероятное, чтоб избежать перевода студентов на дистанционное обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками).

Комментировать