На деньках комиссия по определению историко-культурной ценности признала объектами культурного наследства две усадьбы, располагающиеся в черте городка Кирова. Что же это все-таки за строения, и какую ценность они несут?

Ещё в 80-х годах 19-го века Степан Петухов приобретает узкий кусок земли, расположенный по улице Казанской, на нем стоял небольшой одноэтажный дом. Но так как он желал жить с размахом, а дом с мезонином, то Петухов воспринимает решение о сносе и строительстве новейшего полукаменного дома.

ЕЛЕНА КУСТОВА, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ВОЛОНТЕР:
«Наиболее того, если мы посмотрим на старенькые фото — это был дом с балконом — видно на фото — здесь балкон. Но чтоб этот дом вошел в этот узенький участок, он его ставит совсем особенно для Вятки: он его ставит не фасадом, он его ставит боковой стенкой — вот конкретно это, наверное, неповторимость 1-ая этого места, этого дома».

Но это ещё не всё — опосля погибели Петухова у дома возникает новейший собственник, который строит на местности целую вереницу лавок и амбаров, находящиеся сзади дома. Потому это не попросту древная постройка, а целый комплекс, имеющий огромную ценность, потому что таковых усадьб в Кирове считанные единицы. Последующий дом, общепризнанный объектом культурного наследства, это усадьба негоцианта Федора Литвинова. Она была построена в 60-х годах 19 века. У данной нам местности тоже своя история.

ЕЛЕНА КУСТОВА, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ВОЛОНТЕР:
«Он не успел его докончить до конца, его покупает иной Федор — Рязанцев, достраивает уже этот дом, и строит около дома лавку торговую, при том, если направить внимание, она имела весьма увлекательную форму, соответствующую некогда для нашего городка, но на данный момент, пожалуй, наверное, это пространство крайнее, где мы лицезреем эту форму лавки».

Кроме жилого дома и лавки, на местности находится флигель — и он тоже необыкновенный — во-1-х, он с резьбой, во-2-х, крыльцо размещено со стороны главной улицы, в-3-х — опосля революции там располагалась 1-ая школа для глухих малышей. Конкретно по сиим аспектам комиссия отдала добро на признание обоих домов объектами культурного наследства.

МИХАИЛ УС, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На нынешний момент, на местности Кировской области выявлено 324 объекта культурного наследства, соответственно, этот список пополнится ещё шестью объектами: сами усадьбы, главные дома и два флигеля, другими словами всего выходит 6 выявленных объектов культурного наследства, в предстоящем, нужно провести муниципальную историко-культурную экспертизу, которая укажет, что объект достоин быть какого статуса, другими словами: городского, регионального либо федерального».

Как понятно, плановые работы по признанию спостроек и сооружений объектами культурного наследства властями не проводятся. Заявителем быть может хоть какой желающий. В сей раз — это Светлана Сандалова — учитель истории и обществознания школы №56.

СВЕТЛАНА САНДАЛОВА, УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ ШКОЛЫ №56:
«Можно выстроить новейшие дома — они будут удобные, естественно, комфортные, но вот некий изюминки городка, некий индивидуальности — её не будет, она потеряется, тем наиболее, что в нашем городке и так не весьма много совершенно старенькой части, в принципе, сохранилось, по сопоставлению с иными городками, и если вот не будет вот этого малого, то город просто растеряет что-то такое особое, какую-то связь с праотцами».

Светлана включила в список объектов, кроме усадьбы Петухова и усадьбы Литвиновых, и дом №147, расположенный по улице Ленина. Когда-то там размещался вытрезвитель. И, к слову, это был крайний двуэтажный каменный дом, который остался от Слободки Хлыновской.

АЛЬБИНА САМИГУЛЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Ещё 10 дней вспять было неясно, подлежит ли дом сносу либо реконструкции. Как на данный момент мы лицезреем, от него остались одни руины. Дом в прямом смысле слова не дожил до признания его объектом культурного наследства. Здание начали сносить практически за некоторое количество дней до принятия решения».